Описание
Семья Рябовых занимается этим увлекательным ремеслом уже 8 лет. За это время они перепробовали много различных технологий. Пообщались с несколькими травниками по вопросам заготовки/переработки/хранения иван-чая. И выбрали то, что больше всего понравилось им самим, а потом и многим друзьям, знакомым, гостям, соседям. Многие соседи после этого тоже научились, и стали заготавливать для себя иван-чай.
По сути дела все этапы процесса известны и одинаковы у всех производителей, но у каждого на всех этапах есть свои особенности, которые и определяют неповторимый вкус и качество иван-чая.
Попробуем рассказать, в чём же особенность нашего иван-чая:
Иван-чай Душевный – это семейное ремесло с минимальным привлечением наёмного труда. Это позволяет нам контролировать все стадии процесса и получать стабильно качественный результат.
Каждый рубль, потраченный покупателем на иван-чай Душевный, это не только увеличение благосостояния нашей семьи, но и улучшение локальной экономики нашей местности. В 2017 г. мы уже создали несколько рабочих мест для детей, которые в каникулы помогали нам собирать иван-чай. И хотя это хлопотнее и дороже, чем нанять брата "узбека", мы намерены это продолжать.
Мы собираем иван-чай в нашем поселении и его окрестностях. Это далеко от дорог, здесь экологически чистая зона, вблизи Мещёрского заповедника, нет поблизости никаких предприятий.
Выгоднее собирать иван-чай вплоть до октября, многие производители так и поступают. Мы же заканчиваем сбор до середины цветения (в этом году в 1 декаде августа), т.к. позднее вся энергетика растения уходит на завязывание семян, и иван-чай становится энергетически пустой. Таким способом можно его собирать на одном месте много лет и его не становится меньше.
Для гранулированного иван-чая мы собираем и перерабатываем верхушечки растений 15-20 см вместе со стебельками. Дело в том, что в стебле иван-чая много слизи (на порядок больше, чем в листьях), а именно она сильнее всего воздействует на ЖТК, заживляя гастриты и не только их.
Мы делаем иван-чай глубокой степени ферментации, некоторые производители называют это двойной ферментацией. Именно такой чай даёт при заваривании самый яркий и сильный вкус.
Душевный иван-чай с недавнего времени (с 2017г.) сушится на электросушилках, где температура нагрева не превышает 45-50 градусов. Да, это затратно, но помогает получать хороший крепкий напиток, сохраняя в нём ферменты и витамины, и не так сильно зависеть от погоды.
Листовой иван-чай Душевный скручивается на деревянном роллере без контакта с металлом. Он проходит 2 стадии ферментации: вакуумную до скручивания и обычную после роллера. Это сильно удлиняет цикл от сбора до готовности, но зато даёт крепкий насыщенный вкус.
Мы не продаём не готовый чай. Дело в том, что после сушки запах и вкус иван-чая ещё не такой насыщенный. В сухом чае продолжаются процессы ферментации ещё как минимум несколько месяцев, и при этом становится сильнее запах и насыщеннее вкус. Это говорит о том, что ферменты в нём не погибли при сушке и продолжают работать! Так в этом году мы закончили заготовку в августе, и только сейчас, спустя 3 месяца, начинаем предлагать иван-чай этого года.
Всё это делает наш иван-чай если не уникальным, то как минимум особенным, качественным и душевным не только по названию. И при этом мы сохраняем на него доступную, далеко не самую высокую цену.
Характеристики
Состав: лист кипрея узколистного ферментированный гранулированный
Срок годности: 24 месяца
Условия хранения: в тёмном сухом месте при температуре не выше 25С
Регион происхождения: Россия, Владимирская обл. Судогодский район
Купить Иван-чай Душевный 100 г вы можете в нашем интернет-магазине marmeladnitsa.ru. Закажите доставку или заберите самовывозом в пунктах выдачи по всей России..