Чёрная смородина издавна считалась исконно русской, о чём свидетельствует само название - слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет».
Чёрная смородина уже на протяжении многих веков является непременным обитателем наших садов, о чём свидетельствуют исторические источники XI века, доказывающие, что ещё в Древней Руси любили выращивать это растение. Смородина чёрная лучше себя чувствует в условиях умеренного и даже холодного климата. Жаркий юг, субтропики ей не подходят.
Наиболее востребованная часть растения - это сама ягода. Вкус её кисло-сладкий, ароматный, узнаваемый. Кроме того, ягоды чёрной смородины - кладовая здоровья для человека. Благодаря своему аромату и пользе чёрная смородина заслуженно вошла в состав Вятского Иван-чая.
Польза чёрной смородины объясняется ее богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 82 г воды, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон.
Плоды чёрной смородины очень богаты витаминами A, B1, B2, В5, В6, Е, Р, К, особенно много в них аскорбиновой кислоты (до 400 мг в 100 г) и витамина Р (до 1100 - 1200 мг в 100 г), а также содержат каротин, сахара, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты (виннокаменная, лимонная, салициловая, фосфорная, яблочная, янтарная), пектин, дубильные вещества, калий до 322 мг, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, цинк, кобальт, медь, марганец, гликозиды, красящие вещества группы антоциана, эфирное и жирное масла.
Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. Смородина - источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос.
С давних пор чёрная смородина применяется для профилактики и лечения цинги, для повышения иммунитета, что особенно важно после перенесённых операций, для улучшения умственных способностей и памяти, предупреждения развития болезни Альцгеймера, как противовоспалительное, мочегонное, потогонное средство, для повышения аппетита, при лечении болезней дыхательных путей: ангине, гриппе, ОРВИ, бронхите, пневмонии (воспалении лёгких), при повышенном артериальном давлении.
Чёрная смородина используется как средство тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, при заболеваниях кровеносной системы, низкой свертываемости крови и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью, при атеросклерозе, при выведении радиоизотопов из организма человека, для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, анацидных гастритов, при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, при проблемах с почками, для улучшения функции коры надпочечников, для предупреждения развития онкологических заболеваний, а также сахарного диабета, при заболеваниях лимфатических узлов.
Чёрная смородина противопоказана больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К.
Характеристики
Состав: трава иван-чая (кипрея узколистного) ферментированная в крупных гранулах, плоды и листья чёрной смородины
Срок годности: 24 месяца
Условия хранения: в тёмном сухом месте при температуре не выше 25С
Регион происхождения: Россия, Кировская обл.
Купить Вятский иван-чай с чёрной смородиной 100г вы можете в нашем интернет-магазине marmeladnitsa.ru. Закажите доставку или заберите самовывозом в пунктах выдачи по всей России..