Белый шоколад - рецепт для дома

23.10.2018
автор Нурисламов Айнур Тимерьянович Мармеладница

У всех нас есть любимый вкус лакомства, знакомый с детства или найденный уже во взрослом возрасте. И мы не ошибемся, если скажем, что белую плитку предпочтут оригиналы! Но все привлекающие нас в рекламе лакомства легко сделать самостоятельно, вызвав удивление гостей на семейном торжестве, радость именинника от подарка или просто создав маленький праздник для себя.

Вкусный шоколад – белый

Что же такое загадочная белая плитка? Это смесь масла, сухого молока и сахара или сахарной пудры, а также ванилина, который является сильным природным ароматизатором. Такая плитка не имеет в составе какао-порошка, благодаря чему ей присущ цвет топленого молока или кремовый.

Изобретена эта сладость была лишь в 1930-х годах! Подумать только, человечество тысячелетиями просто не знало этого нежного вкуса! Автором новинки стала компания «Нестле». Это англо-швейцарский бренд, чье основание произошло еще в 1866 году. Занимались они сгущенным молоком, затем Генри Нестле изобрел детское питание - особые детские кашки, «муку с молоком», и вот с развитием промышленности и ростом городов в ХХ веке был создан целый межконтинентальный конгломерат. Известно, что Nestlé впервые занялась шоколадом, когда стала работать на экспорт для Peter & Kohler.

Nestlé развивала торговлю молочными плитками, однако с начала ХХ века рынок этих плиток захватила компания Милка. Сегодня она ярко ассоциируется с молочными плитками. Зато Нестле стала пионером в продажах светлых плиток.

Белый молочный шоколад

Почти век не затихают споры о пользе светлых плиток и вообще их принадлежности к «братству» шоколада. В первую очередь, сомнения вызывает отчасти приторный вкус плитки. Однако он создается не только из-за сахара, но и благодаря плёночному молоку - а это продукт практически элитарный. Поэтому тут просто вопрос вкуса.

С другой стороны, при создании светлых плиток чаще используют соевый лецитин и ароматизаторы. Лецитин необходим как загуститель. Ароматизатор же - тот же ванилин, который, как известно, безвреден. Без загустителя тоже можно обойтись - сегодня мы расскажем, как дома приготовить плитку по рецепту.

Кстати, говоря о фабричных плитках, отметим, что многие производители светлых плиток заменяют какао-масло - из-за его достаточно высокой цены - растительными жирами. Почитайте этикетку - избегайте гидрогенизированных жиров, пальмового масла.

Белый шоколад отзывы

Сладости любит каждый, но все предпочитают разные виды лакомств. Конечно, первым в голову приходят торты, печенье и кексики. Но сладости могут быть и полезными. Фрукты и сухофрукты не вызывают большого энтузиазма у многих, но что вы скажете, если вам предложат необычное и полезное лакомство? Поговаривают, что светлая плитка не так полезна, как горькая из-за отсутствия антиоксидантов (они содержатся в какао). Однако она не содержит и кофеин с теобромином! Что это значит? Светлая плитка хорошо подходит для детей: она не перевозбудит так, как горькая.

Забавно, но светлая плитка в некоторых отношениях, вопреки слухам, напротив, полезнее темной и даже молочной. В ней есть полезные микроэлементы и витамины! Содержащийся в плитке витамин К способствует работе почек и улучшает усвоение кальция. А селен в светлых сладостях улучшает иммунитет, работу сердца и кровеносных сосудов.

Учтите, что большой плюс домашних конфет заключается не только в пользе не только для здоровья, но и для кошелька. Дома всегда должны быть сладости, которые порадуют маленьких и взрослых сладкоежек, а также выручат хозяйку при неожиданно нагрянувших гостях. Так вот конфеты помогают еще и использовать сливки! Часто они остаются после приготовления торта или кофепития, а ведь держать открытую пачку в холодильнике можно только 3 дня! Теперь их не придется выливать - зачем, когда на скорую руку можно создать великолепное блюдо.

И наконец, в косметологии светлые плитки применяются активно - возможно, активнее, чем их темные и молочные собратья. Это хорошее доказательство пользы. Маски на основе светлой сладости помогают возрастной, сухой коже. В любом возрасте маска из растопленной светлой плитки, а еще лучше - приготовленная самостоятельно - поможет от акне, сыпи, обветривания, защитит от старения.

Черно белый шоколад

Смесь двух цветов - это эффектно и просто! Вы можете сделать сладость, положив ее в стеклянную банке так, чтобы были видны завитки бело-коричневого цвета. Попробуйте сделать такой интересный продукт самостоятельно!

Этот десерт будет готовиться с использованиям арахиса и яиц.

2 стакана молока;

2 ст. сахара;
1 стакан арахиса;
1 ложка сливочного масла;
4 ложки муки;
2 обычных яйца;
1,5 ст.ложки какао;
1 щепотку ванилина.
(масло и яйца должны согреться до комнатной температуры перед приготовлением!)

Арахис нужно почистить и обжарить на сковороде без подсолнечного масла или в духовке (как вариант - найдите чищеный и обжареный). Раздробите арахис - в ступке, кофемолке или блендере.

Взбейте миксером или блендером яйца (напомним, теплые) с сахаром. Готовый продукт будет иметь консистенцию пены. Проверив это, включите миксер и насыпьте муку в емкость со взбитыми яйцами и сахаром. В готовую смесь, то есть когда разойдется мука, не выключая блендера, (миксера) всыпьте орехи и положите масло.

Разделите смесь на 2 части. Выложите в 2 кастрюльки или ковшика, поставьте на медленный огонь. Влейте молоко, в одну из емкостей насыпьте какао, в другую - ванилин. Варите около получаса.

Теперь немного (не в холодильнике) охладите полученные смеси. Выложите в кондитерский шприц или корнет из масленой бумаги. Равномерно наливайте из двух рук в стеклянную тару для хранения, поднимая наверх корнеты.

Вариант оформления - выдавите из корнета на фрукты или мороженое, сделав круг из двух цветов.

Ганаш из белого шоколада

Ганаш - нежная сладкая масса, которую используют для изготовления конфет или начинок на торт. Ганаш из светлой плитки - нежнейшая кремовая вкуснятина!

200 г светлой плитки;
200 г сливок 30%;
1 ст.л. сливочного масла;
2 ст.л. коньяка, как вариант - рома, ликер;
какао-порошок в количестве, необходимом для обсыпки.

Возьмите указанные нами выше ингредиенты. Сначала работаем со сливками. Их нужно разогреть до кипения, но после закипания сразу снять с плиты.

Теперь добавьте в кипяченые сливки натертую на мелкой терке плитку - чем мельче, тем лучше, ведь тогда не придется ждать, пока плитка растает. Когда сливочно-шоколадная масса станет однородной, перемешивайте ее, пока она не будет блестеть и иметь гладкую консистенцию сверху.

Можно добавлять масло, которое стоит также натереть или нарезать. Затем вливайте алкогольные напитки (можно указанный коньяк, можно ром или ликер - это стандартный выбор профессиональных кондитеров).

Ганаш готов! Теперь, если вы хотите сделать начинку для торта, - кладите ее на торт, не охлаждая. Если же хотите делать конфеты - поставьте на 6-8 часов в холодильник. После приобретения плотной консистенции ганашем наденьте перчатки и формируйте конфеты (можно их обваливать в какао, стружке, обсыпке).

Подтеки из белого шоколада

Красивая и эффектная схема декора для торта - потеки из двухфазовой плитки. Можно использовать светлую плитку с красителями - представьте, торт на гелевых красителях будет напоминать радугу или иметь градиент нескольких цветов
Вам понадобится:
80 г плитки;
По 40 г сливок и масла сливочного.

В горячие сливки добавьте плитку и красители. (На водяной бане или сотейнике разогрейте сливки, добавьте плитку и сразу гелевые пищевые красители).

Размешайте, не кипятя, остудите до той же температуры тела. Консистенция должна быть тягучей для потеков, рельефных капель. Сливайте ее из носика ковша, джезвы, кондитерского мешка-корнета, который легко сделать самостоятельно из бумаги для запекания. Последки глазури наливайте на середину - ровняйте, и все будет ровно!

Перед подачей на стол любая глазурь должна застыть в холодильнике примерно в течение 10-20 минут.

Белый шоколад в кулинарии

Кулинария сегодня становится одним из наиболее интересных и практичных способов проведения досуга. Освоив такое хобби, вы сможете не только порадовать необычными вкусовыми ощущениями себя и свою семью, но и сэкономить на посещении ресторанов и кафе. Кроме того, хорошая хозяйка или шеф-повар на собственной кухне без труда поразят избранника или избранницу. Ведь расхожая мудрость о пути к сердцу мужчины или привлекательности для женщин хороших поваров родилась не на пустом месте…

Чтобы вкусно и интересно готовить, не нужно обладать множеством приспособлений, ультрасовременными кухонными гаджетами или дорогой посудой. Необычная утка в яблоках успешно запечется на обычном противне в фольге, изысканный кофе с сиропом можно приготовить в недорогой, но красивой турке, а букет из конфет и вовсе требует только ловкости рук.

Покрытие белым шоколадом

Важный момент: глазурь из растопленной плитки нужно наносить на изделие парой этапов: сначала тонким слоем, а затем более толстым. Ее температура должна быть примерно равна температуре тела (35-40 градусов). Это легко понять, обмакнув в глазурь палец. Это важно и для внешнего вида, и собственно для всего изделия. Горячая глазурь может быть очень жидкой, а кроме того «прожжет» изделие. Холодная же глазурь может оказаться густой и комковаться.

Вам понадобятся:
3 столовые ложки сметаны;
2 столовые ложки сахара;
40 г масла сливочного;
Орехи - по желанию.
Важно брать объем столовых ложек без горки.

Чтобы разнообразить рецепт, можно взять орехи - кешью, грецкие, арахис, фундук, фисташки: выбор арахиса и фундука чаще обусловлен их относительной распространенностью и тем, что они не дороги, а также тем, что именно они чаще всего берутся для кондитерских изделий. В этом случае обжарьте орехи при наличии шелухи (у фундука, арахиса) на умеренном огне без растительного масла, пока шелуха не отойдет. Можно и просто купить обжаренные орехи.

Используем универсальный способ приготовления шоколадной глазури. Разумеется, всегда можно просто приобрести плитку. Но гораздо приятнее сделать ее самостоятельно и быть уверенной в том, что никакие загустители не испортят на настроение и не отнимут пользу! Мы возьмем рецепт стандартный с тем, что всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Готовить будем в большой джезве или стальном ковшике.

Емкость ставим на минимальный огонь. Выливаем ингредиенты, помешиваем содержимое до однородности. Кипеть масса не будет, но после начала «бульканья» нужно сразу снять ее с огня. Глазурь готова. Такую глазурь можно использовать и для изготовления орехов в обливке, и для заливания бисквита, и для глазирования печенья.
Для глазирования нужно будет дать массе глазури немного остыть - важно не пропустить момент застывания!

Торт с белым шоколадом

Чтобы вкусно и интересно готовить, не нужно обладать множеством приспособлений, ультрасовременными кухонными гаджетами или дорогой посудой. Необычная утка в яблоках успешно запечется на обычном противне в фольге, изысканный кофе с сиропом можно приготовить в недорогой, но красивой турке, а букет из конфет и вовсе требует только ловкости рук. Вот и торт из блинов прост и удобен: для него не нужна даже духовка, и это, вероятно, единственный торт, который можно пожарить на сковороде…

Торт можно сделать и из пышных, и из тонких блинов. Пышными они станут благодаря дрожжам, соде, разрыхлителю. Однако пышные блинчики удобны тем, что их не нужно делать много. При подготовке торта из тонких блинов нужно будет 2-3 сковороды и более десятка блинов.

При желании добавьте в тесто для блинов 2-3 ложки какао-порошка - они станут темными.

Варианты блинного торта различаются распространенностью. Первым представим вариант с тонкими блинами. Его составные части просты, обычно они есть на кухне у каждой.

Для теста возьмите
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
Стакан молока;
Соль (немного, щепотку) и ванилин по вкусу;
Мука - см далее, до консистенции сметаны.

Тесто замешивают, предварительно взбив в кухонном комбайнере яйца, соль, ванилин и сахар. Затем влейте подогретое молоко в эту массу. Теперь постепенно всыпайте туда муку до приобретения тестом вида сметаны.

Блины пеките желаемого для вашего торта размера на политой маслом разогретой сковороде, на среднем огне. Достаточно 2 минуты с первой и 1 минуты со второй стороны.

Для стандартного блинного торта вам понадобятся 18-20 блинов - примерно столько должно выйти по предложенному нами количеству ингредиентов.

Для начинки
1 стакан сливок;
2 яйца;
120 г сливочного масла;
Полстакана сахара;
Щепотка ванилина.

Прокипятите сливки, влейте массу (смешайте и доведите до бурления предложенные ингредиенты), снимите с огня. Взбив яйца, влейте их в теплую массу. Вскипятите и остудите. Смешайте с маслом.

Низкокалорийные сладости

Если мы заменяем молоко или сливки на пюре из фруктов или фруктовый сок, тогда сладости из светлой плитки получаются не такими калорийными.

Вам понадобится:
200 г светлой плитки;
200 г молока или фруктового пюре, или сока;
1 ст.л. сливочного масла;
2 ст.л. коньяка, как вариант - рома, ликера;
какао-порошок в количестве, необходимом для обсыпки.

Возьмите указанные нами выше ингредиенты. Сначала работаем со сливками. Их нужно разогреть до кипения, но после закипания сразу снять с плиты.

Теперь добавьте в кипяченые сливки натертую на мелкой терке плитку - чем мельче, тем лучше, ведь тогда не придется ждать, пока плитка растает. Когда сливочная масса станет однородной, перемешивайте ее, пока она не будет блестеть и иметь гладкую консистенцию сверху.

Можно добавлять масло, которое стоит также натереть или нарезать. Затем вливайте алкогольные напитки (можно указанный коньяк, можно ром или ликер - это стандартный выбор профессиональных кондитеров).

Готов ганаш - то есть собственно основная масса сладости! Поставьте на 6-8 часов охлаждаться - лучше, конечно, в холодильник. После приобретения плотной консистенции ганашем делайте шарики стандартной для формы - с заострением наверху.

При формировании надевайте резиновые перчатки, а также постарайтесь охладить руки под холодной водой, чтобы ганаш не таял даже при перчатках.

И, наконец, после формирования конфет обваляйте их в любой посыпке - в какао-порошке, кокосовой стружке, орехах…

Хранение сладостей

Храните готовые сладости ручной работы в бумажных или картонных контейнерах в холодильнике.

Отметим, что самые лучшие и необычные вкусы создаются благодаря натуральным ингредиентам: сухофруктам, мякоти ягод и плодов, цедру, сиропы: мятный, лимонный и др. Поэтому кондитеры советуют держать приготовленные вручную, без консервантов, конфеты или плитки в холодильнике пару-тройку дней. Потом они потеряют свой вкус. Но мы желаем вам удачи и надеемся, что долго они не залежатся, ведь ваши близкие и гости оценят их по достоинству!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение