Сладости при похудении: полный гид по выбору и альтернативам

Май 8, 2024

Сладости стимулируют выработку серотонина и дофамина (гормонов счастья, снимающих стресс и поднимающих настроение). Кроме того, эти продукты быстро насыщают организм энергией, необходимой для слаженной работы мышц и мозга. Расскажем, какие сладости есть при похудении, чтобы радовать себя с пользой для организма. Ведь, как известно, в увлечении вкусными лакомствами есть и обратная сторона медали. В сладостях содержится много  «пустых» калорий, способствующих накоплению жировых отложений. Употребление мучного и сладкого в больших количествах может стать причиной резких скачков содержания глюкозы в крови, проблем с кожей и зубами.

Можно ли есть сладости при похудении?

Стоит не полностью запрещать себе мучное и сладкое, а ограничить потребление любимых продуктов до разумных пределов. Например, вы можете позволить себе небольшую булочку на завтрак в выходной день или ломтик торта на день рождения подруги. Главное, чтобы такие маленькие радости были исключением, а не правилом.

Какие сладости можно есть при похудении?

Стоит обратить внимание на десерты с натуральными подсластителями (яблочным концентратом, ксилитолом, стевией). Такие лакомства не повышают уровень глюкозы в крови, содержат минимальное количество калорий.

Список разрешенных сладостей

К числу самых низкокалорийных сладостей, которые можно есть при похудении, принадлежат:

  • желе на основе фруктово-ягодного сока;
  • мармелад без сахара;
  • самодельный сорбет, сделанный из фруктового пюре.

Мучные изделия в рационе можно заменить продуктами из ореховой муки (например, из миндаля). Они имеют низкий гликемический индекс, насыщают организм витаминами, клетчаткой и минералами.

Полезные сладости

Черный шоколад положительно влияет на самочувствие, стимулирует работу мозга. Этот продукт является источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения. Желательно выбирать горький шоколад с содержанием какао не менее 80 %.

Во время кофе-паузы стоит взять с собой не плитку шоколада, а порцию сухофруктов. Это могут быть цукаты из тыквы, манго или киви, микс чернослива и кураги. В сухофруктах, входящих в число разрешенных сладостей при похудении, содержатся калий, магний, железо, пектин.

Замена традиционных сладостей при похудении

Выбирая для себя, какие сладости есть при похудении, стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения. Фруктовые чипсы хорошо утоляют голод на прогулке. Они расфасованы в маленькие порционные упаковки, которые удобно открывать на природе. При покупке чипсов из фруктов важно обращать внимание на них состав. В этом продукте может содержаться сахар в виде сиропа или патоки.

Чем заменить сладости на диете при похудении, когда хочется чего-то особенного? Можно составить ореховый микс с добавлением кешью, кедрового ореха или макадамии. У них натуральный сладковатый вкус, заряжающий позитивом.

Довольно легко найти и мороженое без сахарозы. Производители предлагают покупателям пломбир в стаканчике на эритрите или стевии, другие варианты, напоминающие традиционный десерт.

Чем заменить сладости к чаю

В статьях на тему «Какие сладости есть при похудении» собрано множество интересных рецептов. К чаю можно приготовить низкокалорийное творожное печенье. Кисломолочный продукт — ценный источник белка. Сочетание творога с бананом придает лакомству приятный сладко-сливочный вкус. А посыпанный сверху кунжут делает текстуру печенья хрустящей. Процесс приготовления лакомства займёт всего несколько минут. Но результат вас приятно удивит.

Для приготовления ПП-печенья понадобятся:

  1. 40 граммов молотой овсянки;
  2. 45 граммов банана;
  3. немного кунжута;
  4. 70 граммов творога.

 

Надо взять спелый банан и размять его ложкой до консистенции пюре. Затем добавляют нужное количество творога и молотой овсянки. Все ингредиенты аккуратно перемешивают до получения однородной массы.

Из получившегося теста формируют небольшие печенюшки, которые выкладывают на предварительно смазанный маслом противень. Сверху лакомство посыпают кунжутом. После этого противень с печеньем помещают в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку. Лакомство нужно выпекать 13-15 минут (до тех пор, пока десерт не приобретёт золотисто-коричневый цвет).

Как интегрировать сладости в рацион при похудении

Специалисты советуют употреблять сладости в пищу в первой половине дня (в идеале — во время 1 и 2 завтрака). Их количество рассчитывается индивидуально. Оно зависит от величины суточной калорийности, веса, который нужно сбросить, и количества сжигаемых за день калорий.

При соблюдении диеты нужно учитывать несколько важных нюансов. То, какие сладости можно есть при похудении, — только «вершина айсберга». В этот период рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, включающей в себя большое количество некрахмалистых овощей и клетчатки.

Отличный вариант завтрака – овсяная каша с ягодами и орехами, греческий йогурт с гранолой, омлет с сыром и шпинатом. Клетчатка, которая содержится в бобовых и цельных злаках, положительно воздействует на пищеварение, замедляет всасывание сахара. Некрахмалистые овощи (спаржа, цветная капуста, брокколи) богаты витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами. Их употребление повышает иммунитет, помогает поддерживать здоровье в норме.

Часто задаваемые вопросы

1.     Можно ли есть восточные сладости при похудении?

Одно из самых популярных восточных лакомств — лукум. Есть масса несложных рецептов приготовления сладости в домашних условиях. При желании можно добавить в лукум ягоды, фрукты, изюм или орехи.

 

2.     С помощью каких физических упражнений можно уменьшить тягу к мучному и сладкому?

Физические упражнения, активизирующие сжигание калорий, положительно влияют на обмен веществ и энергию. Регулярные тренировки помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нарастить мышечную массу. При выполнении спортивных упражнений организм активно выделяет эндорфины. Эти гормоны способствуют снижению уровня стресса, который может вызвать тягу к употреблению сладостей. Рекомендуется уделять интенсивной или умеренной физической активности не менее 30 минут в день. Бороться с тягой к еде помогают занятия аэробикой, езда на велосипеде, бег трусцой, силовые тренировки, использование эспандеров.

 

3.     Чем заменить сладости при похудении ребенку?

В список сладостей при похудении, полезных для детей, входят:

  • желе на агар-агаре на основе морса;
  • мягкий детский творожок, который замораживают в специальных формочках;
  • домашняя пастила с облепихой, черноплодной рябиной.

 

4.     Чем заменить шоколад и сладости при похудении?

Важная часть здорового рациона — цельнозерновые продукты. Главное их достоинство заключается в том, что в такой еде много полезных пищевых волокон. С помощью низкокалорийных продуктов, заряжающих дополнительной энергией, из организма выводятся токсины и шлаки.

Цельнозерновые хлебцы – отличная база для бутербродов. Они хорошо сочетаются с творожным сыром, овощами и фруктами.

В поисках того, чем заменить сладости при похудении, не забудьте внимательно изучить список ингредиентов. В идеале в составе должны быть только зерновые продукты без соли, сахара и прочих добавок