Какие сладости можно есть при повышенном холестерине: безопасный выбор сладостей

Май 9, 2024

При повышенном холестерине не обязательно отказываться от сладостей. Но нужно научиться их правильно выбирать. Необходимо точно знать, какие сладости при холестерине не окажут существенного влияния на его уровень в крови, а какие могут навредить организму.

Например, пользу могут принести йогуртово-фруктовые десерты, овсяное печенье, темный шоколад. Но вот от пирожных и тортов с высоким содержанием жиров лучше всего отказаться. Именно насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в организме.

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин

Высокий уровень холестерина является опасным для здоровья состоянием. Он провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов, диабет и многие другие серьезные проблемы.

Холестерин условно разделяется на «хороший» и «плохой». Именно «плохой» холестерин вызывает различные заболевания и приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни для его снижения.


«Хорошим» холестерином называется тот, который входит в состав липопротеидов высокой плотности. Они содержат много белка и мало жиров. Основной их задачей является выведение из организма излишков холестерина. «Плохой» – это составляющая липопротеидов низкой плотности. Они состоят в основном из жиров, а белка в них очень мало. Именно из этих липопротеидов образуются атеросклеротические бляшки, которые приводят к инсультам, инфарктам, ишемической болезни, образованию камней в желчном пузыре.

В основном к нам в организм с пищей поступают липопротеиды низкой плотности. Важно придерживаться полезного и сбалансированного питания, так как именно диета во многом влияет на уровень холестерина в организме. Стоит ограничить в рационе животные жиры в сочетании с углеводами. Это относится к таким продуктам как фастфуд, снеки или кондитерские изделия. Важно ограничить количество насыщенных жиров и полностью исключить из рациона трансжиры. Поэтому выбирая для себя сладости, необходимо учитывать их вред и пользу для организма.

Какие сладости можно есть при высоком холестерине?

Чтобы не навредить своему организму, необходимо точно знать, какие сладости при повышенном холестерине можно есть, и какие они имеют полезные свойства. Если уровень холестерина высокий, но хочется чего-то сладкого, то можно добавить в свой рацион:

  • выпечку, приготовленную из овсяной муки;
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • натуральный мармелад;
  • пастилу;
  • мед;
  • черный шоколад;
  • ягодный или фруктовый мусс.

Фрукты и ягоды богаты полезной клетчаткой, которая помогает выводить «плохой» холестерин. Кроме того, они благотворно воздействуют на общее состояние здоровья.


В составе темного шоколада содержится много сухих веществ какао, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Какао богат флавоноидами. Это растительные вещества, полезные для здоровья человека. В день разрешено потреблять по 2 небольших квадратика шоколада.

Овсяное печенье или выпечка, приготовленная на основе овсяной муки, полезны для здоровья по причине того, что эти продукты содержат много клетчатки и бета-глюканов, способствующих снижению уровня холестерина. Можно добавить семена кунжута. В них содержится вещество сезамин, уменьшающее уровень «плохого» холестерина и улучшающего внешний вид.

Добавляя в свой рацион фруктовые муссы, пастилу и мармелад, лучше всего готовить их самостоятельно, чтобы они не содержали добавленный сахар и вредные консерванты. Также в небольших количествах можно есть желе, фруктовые пудинги и зефир, но их также необходимо готовить самостоятельно, так как продукты промышленного производства никакой пользы не приносят. Все они готовятся на основе фруктового пюре, богатого пектином. Пектин способствует снижению холестерина. Допустимое количество зефира составляет 30 г в день, а пастилы или мармелада 50-100 г, но при условии, что они приготовлены без сахара.

Если хочется чего-то сладкого, то важно хорошо знать не только то, какие сладости можно при высоком холестерине, но и в каком количестве их можно потреблять. Даже если это натуральные фрукты, то важно не переусердствовать, так как чрезмерность также негативно влияет на состояние здоровья.

Натуральные сладости и фрукты

Понимая, какие сладости можно кушать при высоком холестерине, важно правильно составлять свое каждодневное меню, чтобы оно было разнообразным, полезным и сбалансированным. Лучше всего, если это будут натуральные фрукты, так как они приносят максимальную пользу для здоровья. Лучше всего выбирать те, которые содержат в своем составе много пектина:

  • груши;
  • яблоки;
  • киви;
  • банан;
  • цитрусовые;
  • ананас.

Хорошим вариантом фруктов для людей с повышенным уровнем холестерина являются бананы. Эти фрукты богаты калием и содержат много пищевых волокон. Бананы являются полезной и вкусной альтернативой другим сладостям, содержащим много насыщенных жиров или добавленного сахара.

Яблоки не только способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, но и помогают стимулировать нормальное функционирование органов ЖКТ. В цитрусовых, яблоках и грушах много камеди, снижающей холестерин. Цитрусовые, помимо пектина и камеди, обогащены стеролами. Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина.

Стоит также потреблять авокадо. Этот фрукт способствует уменьшению выработки холестерина в печени. 

Пользу для здоровья приносят ягоды, например, вишня, клубника, малина, виноград, клюква. Снижению уровня холестерина способствует каждодневное потребление чернослива, инжира, кураги и изюма. Можно есть как свежие фрукты и ягоды, так и консервированные без сахара.

Замена сладостей при повышенном холестерине

Сахар оказывает вредное воздействие на организм и повышает уровень холестерина. Также многие сладости содержат трансжиры и большое количество быстроусвояемых углеводов. Замена сладостей при повышенном холестерине помогает удовлетворить тягу к сладкому и при этом не навредить своему здоровью.

Сахар лучше всего заменяют мед или стевия. Хорошей альтернативой сладким напиткам станет компот, натуральные фруктовые или ягодные соки, отвары шиповника, кисель. Конфеты можно заменить на черный шоколад или варенье, пастилу.

Сладости, которые стоит избегать при холестерине


Чтобы оставаться здоровым, необходимо знать не только то, какие сладости можно при холестерине, но и какие потреблять нежелательно. Важно исключить из своего рациона пирожные и торты с добавлением сливочного масла или маргарина, блины, пончики, булочки, а такое другую выпечку со сладким кремом или глазурью. Все это по причине того, что эти продукты содержат в своем составе не только большое количество добавленного сахара, но и вредные ненасыщенные и трансжиры. Это приводит к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, создает серьезную нагрузку на печень и сердце. Кроме того, частое потребление сладкой выпечки, приготовленной на основе белой пшеничной муки и маргарина, приводит к быстрому набору веса.

Также важно исключить из диеты соки с добавлением сахара, сладкие безалкогольные напитки, напитки с добавлением шоколада или жирных молочных продуктов, алкоголь.

Практические советы для поддержания здорового уровня холестерина

Важно потреблять только разрешенные сладости при высоком холестерине и строго контролировать их количество. Необходимо минимизировать количество жирной, жареной и обработанной пищи. Стоит вести здоровый образ жизни и регулярно заниматься спортом.

Поддержание здоровой и сбалансированной диеты, а также отказ от вредных продуктов поможет снизить уровень «плохого» холестерина в организме. Если придерживаться этих рекомендаций, то совсем не обязательно отказываться от сладкого, нужно только правильно выбирать для себя десерт.