Джем - рецепт вкусного десерта

Джем - рецепт вкусного десерта

Сегодня мы научимся делать полезный и простой классический десерт из фруктов и ягод, который покоряет сердца сладкоежек по всему миру. Фрукты и сухофрукты не вызывают большого энтузиазма у многих, но что вы скажете, если вам предложат необычное и полезное лакомство? Его намазывают на хлеб за завтраком и едят ложками из банки за ужином по всему миру, а еще он прекрасно консервируется… Известно, что это лакомство изобретено на Востоке и привезено в Средиземноморье еще задолго до нашей эры. Делали его из молотой мякоти фруктов, разваренной и высушенной на солнце.

Простой рецепт джема из апельсинов

Португальцы делают его из айвы - по сути, это охлажденная пастила, которая сушилась на противнях, а затем разрезалась и перемешивалась. А вот англичане называют его национальным лакомством и обожают есть банками - то есть ложками прямо из банки, или намазывая на тост. В свою очередь, в Германии любое фруктовое повидло называют мармеладом, но по сути - это тот же джем. Это лакомство полезно низким содержанием калорий и отсутствием жира. Его очень просто готовить дома, причем можно сделать диетическую сладость.

Самостоятельно лакомство можно делать не только из любых фруктов или ягод, но и из компотов, собственного изготовления варенья и соков, пюре. В качестве загустителя используем пектин – натуральное вещество из растения. Он продается в виде светло-серого порошка в большинстве магазинов. Кстати, пектин является достаточно полезным, действуя, как мягкий сорбент для желудка, нормализуя обмен веществ.
Ингредиенты:
4 апельсина;
10 ст.л.сахара;
3 ст.л. Порошка пектина.

Измельчите в блендере апельсины до состояния однородной массы. Мешайте до отсутствия комочков в кастрюле и грейте, пока масса не станет густой - это около 15 минут. Важно не прокипятить. Оставьте охлаждаться. Когда продукт достигнет консистенции густой сметаны, разлейте его по стерилизованным банкам.

Клубничный джем

Кулинария сегодня становится одним из наиболее интересных и практичных способов проведения досуга. Освоив такое хобби, вы сможете не только порадовать необычными вкусовыми ощущениями себя и свою семью, но и сэкономить на посещении ресторанов и кафе. Кроме того, хорошая хозяйка или шеф-повар на собственной кухне без труда поразят избранника или избранницу. Ведь расхожая мудрость о пути к сердцу мужчины или привлекательности для женщин хороших поваров родилась не на пустом месте… Вот и вкусная клубничка вам в этом поможет! Вариант приготовления большого количества своеобразного варенья с клубничкой и с желирующим порошком читайте ниже:
Пакетик Желфикс от Dr.Oetker (1:1);
Килограмм клубники (также вы можете использовать другие ягоды и фрукты, важно только соблюдать пропорции!);
Килограмм сахара.

Вымойте, измельчите ягоды или фрукты (протрите через сито, нарежьте кусочками). Желфикс смешайте с парой ложек сахарного песка, засыпьте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте оставшийся сахар и вновь вскипятите, помешивая. Через 3 минуты снимите с плиты. Вымойте, измельчите ягоды или фрукты (протрите через сито, нарежьте кусочками). Желфикс смешайте в парой ложек сахарного песка, засыпьте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте оставшийся сахар и вновь вскипятите, помешивая. Через 3 минуты снимите с плиты. Снимите пенку и размешайте, разлейте по стерилизованным банкам.

Яблочный джем

В летнее и осеннее время дачники уже не знают, куда девать урожай! Порадуйте себя и сделайте лакомство к чаю впрок.
Ингредиенты:
Полкило яблок или 400 г яблочного пюре
10 ст. л. сахара или фруктозы;
3 ст. л. Порошка пектина.

Измельчите в блендере яблоки до состояния однородной массы или возьмите готовое пюре. Мешайте до отсутствия комочков в кастрюле и грейте, пока масса не станет густой - это около 15 минут. Важно не прокипятить.Оставьте охлаждаться. Когда продукт достигнет консистенции густой сметаны, разлейте по банкам. Готовый продукт можно подавать к столу в вазочке.

Джем из слив

Слива удобна тем, что ее легко и быстро почистить от кожуры и косточек, извлечь мякоть и использовать. Ваше лакомство будет плотным и густым, причем вы сделаете его за полчаса плюс пару часов на охлаждение.
Ингредиенты:
20 грамм желатина;
300 г сливовой мякоти
6 ст.л. Сахарного песка;
Сок половинки лимона;
Сахарная пудра.
Извлеките мякоть из слив, почистив их от кожуры и косточек.

Растворите желатин в теплой воде, размешайте и оставьте на полчаса. В это время залейте водой сахар в кастрюле, добавьте пюре из слив и, помешивая, вскипятите и быстро снимите. Влейте лимонный сок, охладите. Теперь соедините с желатином, размешайте до однородной массы.
Влейте готовый продукт в пастеризованные банки. Для красоты их можно покрыть клетчатыми тряпочками и перевязать веревочкой - получится идиллическая картина.

Джем на зиму из сока

Самостоятельно лакомство можно делать не только из любых фруктов или ягод, но и из компотов, собственного изготовления варенья и соков, пюре. В качестве загустителя используем желатин (агар-агар) – натуральное растительное вещество. Он продается в виде кристаллов или порошка в большинстве магазинов. Кстати, желатин также является достаточно полезным, мягким для пищеварительной системы.

Еще одним плюсом желатина является то, что его можно не греть в кастрюле, то есть это отчасти холодное блюдо. Вы сделаете его за полчаса плюс пару часов на охлаждение.

Вам понадобится:
Полтора стакана сока (любого - например, вишневого, яблочного, персикового);
20 грамм желатина;
6 ст.л. Сахарного песка;
сок половинки лимона;
Сахарная пудра на посыпку.

Растворите желатин в теплом (комнатной температуры) соке, размешайте и оставьте на полчаса. В это время залейте оставшимся соком сахар в кастрюле и, помешивая, вскипятите и быстро снимите. Влейте лимонный сок, охладите. Теперь соедините с желатином, размешайте до однородной массы.

Хороших заготовок и приятных чаепитий!