Элитный шоколад и конфеты. Сладости класса «премиум».

03.04.2016
автор Интернет-Магазин Мармеладница

элитный шоколад

Сладости являются важным элементом питания. Как показывают исследования, на долю сладостей и кондитерских изделий приходится около 10-13% от суточной калорийности среднего рациона. Ассортимент сладостей (шоколада, конфет, мармелада, печенья) весьма многообразен и соответствует вкусовым потребностям всех социальных групп населения.

Элитный шоколад и конфеты, (широко представленные на нашем сайте), занимают одно из ведущих мест в сегменте кондитерских изделий.

Ознакомиться с ассортиментом высококлассной элитной продукции, предлагаемой к реализации нашим магазином и купить элитный шоколад премиум класса Вы можете ТУТ – это уважаемые европейские бренды Berning's, Camille Bloch, Delaviuda, El Almendro, Munz, Villars

Статистические данные и результаты последних маркетинговых исследований рынка конфет свидетельствуют не только об увеличении объема их потребления, но и прежде всего о возрастании потребительских предпочтений россиян.

Сегодня отдельные сегменты потребителей все больше уделяют все больше внимания качеству сладостей, их компонентный состав, бренд, а также на внешние качества, имиджевость и престижность, подчеркивающие социальный статус их потребителя.

В этой связи на кондитерском рынке четко выделился новый сегмент – элитные конфеты и шоколад премиум класса, представленный в нашем интернет-магазине сладостей «Мармеладница.ру» огромным количеством разновидностей и брендов.

Для изучения текущего состояния рынка элитного шоколада и выявления потребительских предпочтений было проведено маркетинговое исследование с фокус-группами анкетированием.

Цель данного анкетирования заключалась в мониторинге состояния потребления конфет этого класса в России, возможности расширения и продвижения элитного шоколада и премиум сладостей и конфет на рынке в будущем, необходимость и целесообразность проведения рекламных акций по продвижению элитных сладостей.

Опрос проводился по репрезентативной выборке среди респондентов, проживающих в Москве и области и СПб. Выбор этих регионов обусловлен, прежде всего, уровнем доходов населения, позволяющим приобретение элитных конфет класса премиум. В выборке 73% женщин и 27% мужчин.

Всех респондентов, независимо от пола, возраста и уровня доходов, можно разбить на группы: 1) умеренно потребляющих конфеты (1–2 раза в неделю), которые составляют на сегодняшний день 50% опрошенных; 2) употребляющих конфеты ежедневно (34%); 3) тех, кто ест конфеты редко (15%). И только 1% респондентов указали, что конфеты присутствуют на их столе только по праздникам.

Так как основным объектом нашего исследования были наборы конфет, было интересно узнать цель их приобретения. Как показало исследование, элитные наборы конфет покупаются чаще всего для праздничного стола и в подарок официальным лицам.

Мужчины чаще, чем женщины, приобретают подарочные наборы конфет. Для личного потребления наборы конфет чаще приобретают мужчины, а также семьи из одного-двух человек, в основном люди с доходами выше среднего, относящие себя к группе руководителей. Большинство опрошенных полагают, что конфеты могут быть и хорошим подарком, и угощением. В ответах респондентов разных возрастных групп различий практически нет.

В ответе на вопрос о роли конфет как продукта питания мнения респондентов разделились. Было выявлено, что 21% опрошенных считают, что конфеты необходимы для удовлетворения потребности в сладком, примерно равное количество людей ответило, что конфеты необходимо рассматривать как: а) сладости для детей –16%; б) источник энергии, продукт, повышающий настроение – по 15%, доставляющий вкусовое удовольствие – 14%. Для 10% опрошенных конфеты и сладости являются необходимым элементом праздничного стола, ассоциируются с праздниками и приемом гостей.

Лишь небольшое количество респондентов указали на медицинские аспекты потребления конфет: 6% рассматривают их как продукт, плохо влияющий на кожу и на фигуру; 3% считают, что конфеты могут вызвать ряд заболеваний, таких, как сахарный диабет и аллергии. При этом на вредное воздействие на фигуру указывают главным образом женщины в возрасте 45–50 лет, а опасность для здоровья отмечают в основном молодые мужчины.

элитные конфеты

Отношение к конфетам как к продукту, повышающему настроение, свойственно преимущественно женщинам – всех возрастов с доходами выше среднего, в то время как гурманы были выявлены среди лиц обоих полов, всех возрастов, большей частью среди более обеспеченных людей.

При оценке факторов, определяющих выбор элитных конфет и шоколада премиум класса, мнения участников опроса были достаточно однотипны, с небольшой степенью ранжирования. Наиболее важным критерием при выборе конфет респонденты считают их вкусовые свойства. На втором месте – производитель продукции. Однако при глубинных опросах было выявлено, что имя производителя играет более значительную роль при покупке новой продукции, а также в том случае, если конфеты с одинаковым наименованием выпускаются несколькими фабриками.

Упаковка имеет немаловажное значение в основном для потребителей с более высокими доходами, тогда как малообеспеченные покупатели ставят этот фактор на одно из последних мест. Практически все опрошенные не принимают во внимание рекламу и советы продавцов, а больше доверяют собственному опыту и рекомендациям близких людей. Цена элитного шоколада и конфет, наряду с их вкусовыми свойствами, относится к основным факторам, определяющим решение покупателя.

Интересно отметить, что в большинстве случаев потребитель, независимо от уровня дохода, не отдает предпочтения дешевым конфетам, а ищет оптимальное сочетание цены и качества. Цена элитных сладостей же в этом случае является не главным критерием, а финансовым ограничителем.

Опрос показал, что около половины респондентов обычно приобретают конфеты в коробках (массой 200–250 граммов) стоимостью от 100 до 200 рублей. Четверть респондентов готовы потратить на коробку конфет такой же массы от 200 до 300 рублей. Это мужчины и женщины всех возрастов, и, как и следовало ожидать, с доходами не ниже среднего. Конфеты такой стоимости относятся к классу «премиум», и именно эта группа людей выделяется маркетологами в качестве потенциальных потребителей премиальных элитных сладостей.

Большинство респондентов (94%) являются приверженцами отечественной продукции, 3% приобретают конфеты как российского, так и импортного производства, и лишь 2% показали свою лояльность зарубежным производителям конфет.

Потребительские предпочтения, выявленные в ходе исследования, при определенных условиях могут трансформироваться в конкурентные преимущества и факторы успеха тех или иных производителей конфет.

Почти одинаковое количество опрошенных не устраивают стоимость (29%), вкус (26%) и состав сырья импортных конфет (25%). Однако, несмотря на это, декларируя приверженность российским производителям, каждый третий респондент указал среди своих любимых конфет продукцию европейских кондитерских фабрик (Klaus, El Almendro, Maestrani, Delavuida).

Для получения детализированной информации об отношении потребителей к сладостям и конфетам класса премиум проведено три фокус-группы.

Объектом обсуждения были выбраны элитные конфеты, занимающие одно из лидирующих положений в сегменте премиум. В ходе групповых дискуссий обсуждались следующие темы: оформление и удобство упаковки, форма и размер конфет, вкусовые характеристики, целевые потребители конфет.

Результаты проведенного исследования позволяют сформулировать ряд принципиальных выводов:

1. На рынке кондитерских изделий четко выделился значительный сегмент – конфеты и элитные сладости премиум класса. 40% респондентов отличают данный сегмент от продукции массового спроса.

2. Конфеты позиционируются респондентами как конфеты класса «премиум», отмечается их оригинальный стиль, неординарный вкус и удобная упаковка.

3. Рынок «премиальных» конфет быстро развивается и имеет огромный потенциал. Потребитель позитивно относится к новинкам рынка сладостей (66% респондентов), ожидает от производителей принципиально новых видов конфет, четверть опрошенных готовы к приобретению дорогих элитных сладостей.

Купить элитный шоколад и элитные конфеты премиум класса Вы можете в нашем интернет-магазине сладостей «Мармеладница.ру» с доставкой по г. Москва, Спб и всей России. Заполните несложный бланк онлайн-заказа, выберите самый удобный способ доставки и оплаты и с нетерпением ожидайте скорого прибытия Вашего великолепного заказа! Спасибо, что выбираете «Мармеладницу.ру»!