Как варить какао

Забавно, что многие не знают, как хорошо сварить какао, знаменитый и многими любимый напиток разных концов света.

Это очень полезная вещь, поскольку такой напиток содержит ряд полезных витаминов и минералов. Теплая жидкость шоколадного вкуса утоляет голода и дает бодрость, помогает лучше мыслить. Напиток тонизирует, но, не содержа кофеин, не перенапрягает, поэтому его так часто пьют дети.

Какао польза и вред

В состав этого напитка входят вещества, помогающие выработке эндорфинов, также называемых гормонами счастья. И это первая и самая явная польза от этого горячего напитка - лечение депрессии и поднятие настроения.

В косметологии порошок этих бобов применяется очень активно - обычно такие маски, крабы называются шоколадными, но делают их, конечно, на основе порошка бобов. Это хорошее доказательство пользы. Маски на основе сладости помогают возрастной, сухой коже. В любом возрасте шоколадная маска, а еще лучше - приготовленная самостоятельно на основе порошка - поможет от акне, сыпи, обветривания, защитит от старения. Также скрабы из порошка дают тонус и упругость кожи.

Порошок зачастую именуют «напитком молодости». Он дарит мозгу активность, укрепляет кровеносные сосуды и даже сердечную мышцу. Вопреки распространенному мнению и сравнению с кофейными зернами, этот напиток снижает давление.

Есть также интересное мнение, что порошок снижает риск развития сахарного диабета и даже онкологии.

Поговаривают, что порошок и напиток не так полезны, как горькая плитка из-за отсутствия антиоксидантов. Однако напиток не содержит и кофеин с теобромином! Что это значит? Он хорошо подходит для детей: не перевозбудит так, как горький шоколад или плитка.

Тем не менее, мы не зря говорим о возможном вреде напитка. У него существуют определенные противопоказания. Его нельзя пить детям до 3 лет, при аллергии на сам порошок и бобовые вообще, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при острых состояниях заболеваний почек и печени.

Шоколадное какао

Есть простые пути выбора плитки для варки напитка хорошего качества! В первую очередь, это надписи на упаковке плитки. Не верьте теориям заговора! Ведь надписи с легкостью проверяются, они находятся под контролем инстанций. Обратите внимание, что ингредиенты располагаются в перечне по нисходящей: первыми стоят составляющие, которых больше всего в продукте.

Срок его хранения не должен быть более полугода.Популярность плиток разных фирм предопределена их составом.

Важнейшее условие хорошего бренда – использование в производстве только натуральных компонентов. Ни одна плитка не содержит красителей, ароматизаторов.

Наполнители и состав качественных плиток:
бобы, сахар и молоко;
натуральные жиры;
специи и пряности - как раз они содержат главный секрет вкуса. Сочетаясь с напитком, они придают ему потрясающий аромат и, конечно, вкусовые качества.

Кстати, говоря о фабричных плитках, отметим, что многие производители светлых плиток заменяют масло бобов - из-за его достаточно высокой цены - растительными жирами. Почитайте этикетку - избегайте гидрогенизированных жиров, пальмового масла.

Плитка без дополнительных растительных масел низкого качества вроде пальмового не размазывается, когда вы берете ее в руки и с легкостью растаивает во рту. Кроме того, обращайте внимание на поверхность сладости - она должна блестеть и не иметь комочков порошка (из него делают дешевые плитки).

Все чаще поклонники здорового образа жизни ищут в магазинах органические или био продукты. Это продукты, созданные под контролем соответствующих организаций, с использованием натуральных удобрений. В свою очередь, органическую плитку можно найти в эко-магазине, а можно и на прилавках обычных супермаркетов. Из крупных марок био-плитки выпускает «Риттер-спорт».

Какао с молоком

Чтобы сделать вкусный и ароматный напиток, стоит готовить его из натурального, хорошего порошка и обязательно свежего, или попробовать растопить шоколад и сделать из него напиток.

Существует ряд вариантов изготовления этого теплого и вкусного напитка. Разный вкус получается с порошком, смешанным с молоком или водой.

Растворяйте порошок, при неимении молока, в прокипевшей воде. Разбалтывайте до отсутствия комочков: на стакан при этом возьмите пару ложек порошка. Добавьте 2 или по вкусу чайные ложки сахарного песка. Также после разбалтывания влейте сливки или сгущенку (если добавляли сахарный песок - не добавляйте ее).

Для варианта напитка на молоке смешайте сначала порошок с сахаром и высыпьте эту массу в металлическую емкость для варки - ковшик, джезву, турку. На стакан при этом возьмите пару ложек порошка. Теперь вскипятим (в другой емкости) молоко и залейте его - горячее! - в готовую смесь порошков. Вымешайте до отсутствия комочков.

Домашнее какао

Отметим, что дома можно сделать и очень изысканный напиток. В него можно добавлять:
Перец (щепотку красного);
Ликер;
Мороженое;
Мелко нарезанные фрукты;
Корицу, кориандр, гвоздику, ваниль и другие приправы по вкусу;
Маршмеллоу или зефир.

Сладкое лакомство маршмеллоу - культовое угощение в США, без него не обходятся ни праздники, ни туристические походы. Эта пастила обладает нежным вкусом, не является жирным продуктом, а потому становится достаточно полезной альтернативой привычным пирожным, неудобным в переноске и высококалорийным.

В Америке уютные посиделки за горячим шоколадом или кружкой друг теряют всю привлекательность без сладких пастилок. Ведь они так забавно тают в горячем шоколаде! Действительно, вы можете положить их прямо в напиток, и они постепенно растворятся в нем, подобно мороженому. Это очень забавляет маленьких детей, так что в унылый осенний вечер чашечка теплого напитка с пастилками станет хорошим семейным развлечением. При этом они не сильно влияют на вкус напитков, просто добавляя им сладость и развлекая визуально. Сделайте уютными и кофепития: разве взрослым не позволено немного развлечься, глядя на то, как уютно пастилки мешаются с пенкой капуччино?...

Отметим, что пастила с этим горячим напитком - такая же американская классика, как русский борщ со сметаной, немецкий штрудель с мороженым или мексиканский перченый кофе. В Америке вы можете не утруждать себя поиском напитка к сладостям и наоборот: зачастую в магазинах продается порошок для напитка (а еще чаще смесь с подсластителями типа Несквик), в который добавлены небольшие пастилки.

Россиянам привычнее называть эту сладость зефиром, потому что по своей упругой консистенции, светлому цвету и сладкому вкусу действительно напоминает это привычное лакомство. Однако эти сладости сильно отличаются друг от друга. В маршмеллоу нет яичного белка, который придает зефиру его форму и благодаря которому российское лакомство становится хрустящим.

В американском лакомстве используют желатин. Он более дешев, хоть и менее полезен. Для изготовления сладостей желатин погружают в воду, где он размачивается, а потом вперемешку с сахарным песком, кленовым или кукурузным сиропом взбивается.

Какао порошок

На разных стадиях производства будущая плитка и ее составляющие: бобы, сливки, масло, сахар - подвергаются термической обработке. Вероятно, каждый знает, что основным материалом для плитки, особенно тёмной или молочной, являются какао-бобы. Это основная статья экспорта стран западной Африки, Австралии, Южной Америки, островов в Юго-Восточной Азии. Некоторые из этих сортов считаются более элитными – в основном, это бобы из Мексики и Бразилии.

Размером они гораздо больше привычных россиянам бобовых культур и по форме напоминает стандартную гранату. После созревания и сбора путём срезания бобы разрезают пополам, из них вынимают зерна, которые затем приходится чистить досуха: они покрыты оболочкой в виде желе, состоящей из желатина.

Сначала проходит ферментация. Этот процесс состоит, В основном, просто из хранения очищенных зёрен бобов В Коробках из дерева с отверстиями для воздуха. Процесс занимает неделю. Благодаря ферментации, бобы приобретают более терпкий и яркий запах, присущий им изначально.

Теперь сотрудники плантации высушивают зерна, упаковывают в холщовые мешки и перенаправляют производителям сладостей.

На фабриках бобы делят по размерам при помощи особых сортировочных агрегатов - представьте, состав достаточно сильно химически отличается в зернах, различных по размеру, сильно отличается в разных по размеру зернах. Конечно же, процесс сортировки осуществляется не вручную, а при помощи специальных машин.

Теперь разделённые по размеру зерна обжаривают, стерилизуя и удаляя оставшуюся влагу при температуре 120-140 градусов зерна, а также шелуша. Обжаренные зерна бобов измельчают до состояния, подобного крупному порошку. Этот этап есть у больших, крупных марок, например, Риттер Спорт, Милка. Многие мелкие производители выкупают готовую массу бобов.

Из этого порошка делают шоколадные плитки. А для дальнейшей работы, то есть приготовления порошка, необходимо просто измельчить эту крупную крошку. Порошок готов!

Глазурь из какао

Хотите сделать самостоятельно вкуснейший десерт? Надоело искать любимое лакомство в магазинах? Теперь вам не придется отдавать большие деньги за сладости, сделайте сами и вспомните вкус, любимый многими с детства! Сегодня это очень изысканное лакомство для взрослых Это просто и быстро, но в данном рецепте требуется покупная плитка. Тем не менее, вы можете приготовить его самостоятельно по рецепту, приведенному выше.

200 г чернослива без косточек;
3 ст.л. сметаны;
2 какао;
2 сахара;
40 г масла сливочного;
Бумага для выпечки.

Важно брать объем столовых ложек без горки. Возьмем рецепт стандартный с тем, что всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Готовить будем в большой джезве или стальном ковшике.

Емкость ставим на минимальный огонь. Выливаем ингредиенты, помешиваем содержимое до однородности. Кипеть масса не будет, но после начала «бульканья» нужно сразу снять ее с огня. Покрытие готово. Его можно использовать и для орехов со сладким покрытием, и для заливания бисквита, и для глазирования печенья.

Для обсыпки - желательно, но не обязательно:
какао - 4 столовых ложки;
сахарной пудры - 1 столовая ложка.

Прогрейте духовку до 100 °C.
Просушите чернослив, высыпанный на противень, в разогретой духовке около получаса.
Насыпьте порошок на бумагу для выпечки.
Теперь ягоду за ягодой окунайте чернослив в жидкую глазурь, затем валяйте в порошок.
Готовые конфеты стоит потрясти в сите, чтобы убрать излишки порошка. Оставьте высохнуть
Присыпав сахарной пудрой, можно выкладывать на стол для гостей.

Как вариант предыдущего рецепта растопите сахар или белую плитку в кастрюльке, добавьте в него пищевой краситель (в соотношении, написанном на упаковке приобретенного вами товара). Макайте чернослив в такую массу и обваливайте в порошке и пудре. Оставьте высохнуть.

Глазурь из какао для торта

Шоколадная глазурь позволяет украсить самый незатейливый бисквит, придать ему насыщенный вкус и эстетичный вид. А уж если вы сделали торт по изысканному рецепту, украсить его глазурью просто необходимо.

Важный момент: обливка для торта из растопленной плитки нужно назвать на изделие парой этапов: сначала тонким слоем, а затем более толстым. Ее температура (обливки именно из шоколада) должна быть примерно равна температуре тела (35-40 градусов). Это легко понять, обмакнув в растопленную массу палец. Это важно и для внешнего вида, и собственно для всего изделия. Горячая обливка может быть очень жидкой, а кроме того «прожжет» изделие. Холодная же может оказаться густой и комковаться.

Для шоколадного покрытия можно растопить плитку в кастрюле или на водяной бане, а можно приготовить обливку самостоятельно.

3 ст.л. сметаны;
2 какао;
2 сахара;
40 г масла сливочного.

Важно брать объем столовых ложек без горки. Возьмем рецепт стандартный с тем, что всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Готовить будем в большой джезве или стальном ковшике.

Емкость ставим на минимальный огонь. Выливаем ингредиенты, помешиваем содержимое до однородности. Кипеть масса не будет, но после начала «бульканья» нужно сразу снять ее с огня. Покрытие готово. Его можно использовать и для орехов со сладким покрытием, и для заливания бисквита, и для глазирования печенья.