Какие сладости можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Май 8, 2024

В последние годы число пациентов с таким заболеванием как панкреатит выросло в два раза. Болезнь может проявляться эпизодами и практически не мешать пациенту, но в некоторых случаях она приводит к существенным осложнением или даже к образованию злокачественных опухолей. Неудивительно, что вокруг диеты для лечения панкреатита ходит так много вопросов. Например, какие сладости можно при панкреатите поджелудочной железы? Сегодня мы разберемся подробнее.

Что такое панкреатит?

Панкреатит относится к заболеваниям с тяжелым течением. Это воспаление поджелудочной железы, при котором пациентам важно следовать жесткой диете. А значит, большинство жирных блюд и тяжелых продуктов должны исключаться. Но если некоторые без проблем переживают необходимость ограничивать себя в еде, другие задаются вопросом – какие сладости можно при панкреатите. Ряд людей, относящихся к сладкоежкам, не может психологически обойтись без продуктов, которые включают в себя сахар. И такой вопрос становится для них очень серьезным.

Можно ли употреблять сладости при панкреатите?        

Диета – одна из базовых компонентов терапии при панкреатите. Благодаря использованию диеты можно снизить вероятность обострений. Рекомендации относительно питания и рациона должен составлять лечащий специалист, персонально подбирая диету для пациента. Рацион составляется с учетом возрастной категории, сопутствующих болезней, степени прогрессирования заболевания, дополнительных осложнений.

Разрешенные сладости при панкреатите, в числе которых желе, муссы, запеченные фрукты, зефир и пастила, можно добавлять в рацион вне обострения.

Сладости при острой фазе панкреатита        

Рассматривая рацион при острой фазе заболевания, можно отметить, что к этому периоду предъявляются наиболее серьезные требования и правила. В течение пары дней после обострения противопоказано есть. Для лечения острой фазы панкреатита лучше всего помогает голод. Пить разрешается без ограничений. Для постепенного перехода на питание уже на третий день обострения можно вводить некоторые продукты. Питаться необходимо постепенно, по 5 раз в день малыми порциями. Сладости на этом этапе должны быть полностью исключены из рациона. Пациентам стоит отдавать предпочтения жидкой пище, бульонам. Они достаточно питательны и при этом не нагружают желудочно-кишечный тракт.

В период обострения необходимо полностью исключить из рациона любые сладости. В том случае, если у пациента отмечается сильный болевой синдром, помогает лечебный голод.

Сладости при хроническом панкреатите

Сложно сказать, какие сладости при панкреатите можно, если речь идет о хроническом течении болезней. В первую очередь придется полностью отказаться от необработанных сырых овощей и фруктов. Они нагружают желудок и могут спровоцировать развитие воспалительных процессов. Однако, в качестве сладостей допустимо использовать запеченные фрукты.

В период ремиссии

Уже через неделю после начала обострения можно в рацион добавлять разрешенные сладости и фрукты. Какие сладости можно при панкреатите поджелудочной? Это мед в неограниченном количестве (если отсутствует аллергия), натуральные зефир и пастила. Предпочтительнее для последнего использовать ксилит или сорбит.

Фрукты можно употреблять в ограниченном количестве – печеные яблоки некислых сортов, бананы землянику, чернику, смородину. Можно добавлять в рацион компоты, желе.

Во время обострения

Во время обострения любые сладости и фрукты полностью запрещены. Можно добавлять их в рацион только через 3 дня после начала лечения. Подойдут некислые фрукты или ягоды в виде компота, несдобное печенье, малое количество мармелада или зефира.

Разрешенные и запрещенные сладости

Во фруктах и ягодах большое число кислот, которые провоцируют чрезмерную секрецию панкреатической жидкости. Поэтому употребление их в сыром виде нежелательно. Особенно, если речь идет про реабилитацию после обострения. Под полным запретом – хурма, свежие ягоды, дыня, цитрусовые. Но можно употреблять сухофрукты.

Как выбирать сладости при панкреатите поджелудочной железы

Для того чтобы корректно выбрать, какие сладости можно при хроническом панкреатите, обращайте внимание на их состав. Предпочтение стоит отдавать тем продуктам, которые были приготовлены в домашних условиях. При выборе сладостей из магазина обращайте внимание на то, есть ли в них красители или химические ароматизаторы – они негативно сказываются на работе поджелудочной. Лакомства должны быть на фруктозе, глюкозу использовать нежелательно.

Практические советы для управления питанием при панкреатите

В том случае, если пациенту была выписана диета при панкреатите, следует понимать, что она должна быть образом жизни. И только если пациент будет четко следовать всем рекомендациям и правилам, питание будет работать на пользу больного органа. Посредством диеты можно добиться стойкой ремиссии и оттянуть последующее обострение, остановить разрушение ткани поджелудочной железы. Хронический панкреатит не проходит, а лишь через время ухудшается. Поэтому с использованием диеты можно сохранить функциональность поджелудочной.

Когда симптомы будут менее выражены, питание можно разнообразить. Поэтому появляется вопрос – можно ли сладости при панкреатите? Ответ – можно. Но расширять меню необходимо постепенно, ориентируясь на свои ощущения и на то, насколько хорошо усваивается пища.

Как только хроническое заболевание начнет переходить в состояние ремиссии, можно добавлять в свой рацион желе, муссы, мармелад, пастилу, зефир. Предпочтительнее чтобы эти блюда были приготовлены в домашних условиях, тогда вы точно будете знать, что входит в их состав. Меню на неделю при панкреатите лучше сформировать заранее, чтобы учитывать все потребности организма в белках, жирах и углеводах. Также старайтесь заранее покупать все требуемые продукты, следите, чтобы они всегда были свежими. Не стоит чрезмерно наедаться, но и допускать острого ощущения голода не нужно. Питание должно быть дробным, мелкими порциями по 5-6 раз в день. В этом случае поджелудочная железа не будет нагружаться, и вы не поддадитесь соблазнам съесть запретное блюдо.

 

Мы рассказали вам, какие сладости можно кушать при панкреатите. Следует помнить, что как лечение, так и диета должна составляться лечащим врачом по персональным особенностям пациента. Лишь гастроэнтеролог может знать всю информацию о вашем состоянии поджелудочной железы и подберет необходимые блюда для диеты.