Жевательные мармеладные мишки. История, ингредиенты и особенности производства.

24.01.2016
автор Алексей Дурнев

Мармеладные мишки

Мармеладные мишки

Мармеладные мишки – маленькие фруктовые жевательные конфетки, как правило, около 2 см. в длину, выполненные в форме маленьких медвежат. Мармеладные мишки – лишь одна из многочисленных разновидностей жевательных фруктовых конфет, представленных на мировом рынке в огромном количестве форм, размеров и вкусов.

История мармеладных мишек

Мармеладные медведи впервые появились в Германии, где изначально имели название «Gummibär» (жевательный, резиновый медведь «гумми бер») или, в более ласковом варианте, – «Gummibärchen», что в русском эквиваленте может быть передано как «маленькие жевательные медвежата, мишки, мишутки».  Основой для первых жевательных мишек был гуммиарабик, отсюда и «gum» в оригинальном названии мармеладных мишек, – по-немецки «gum» - резина, жвачка.

Ханс Ригель, кондитер из Бонна, основал конфетную фабрику Haribo в 1920, а в 1922, вдохновленный выступлениями уличных дрессированных медведей, являющихся популярным развлечением множества европейских ярмарок, Ханс изобрел своего первого Танцующего Медведя – небольшую, недорогую фруктовую жевательную конфету для взрослых и детей; следующая изобретенная Хансом конфета – Золотой Медведь, - впрочем, была по размеру немного меньше.

Даже во времена гиперинфляции в Германии, которая низвергла страну в нищету, танцующие мармеладные мишки оставались доступными для потребителя и продавались во множестве продуктовых киосков по цене около 1 Пфеннига за пару. Изобретенные вслед за ними Золотые Медведи имели ошеломительный успех как лучшие конфеты Haribo 1967 года.

Разнообразие форм и вкусов мармеладных жевательных конфет

Гумми сладости

Успех мармеладных гумми медведей дал развитие производству множества других жевательных мармеладных конфет в виде животных и не только: на сегодняшний день рынок жевательного мармелада, помимо традиционных, известным всем мармеладных мишек, представлен такими формами как кольца, трубочки, бутылочки колы, мармеладные червячки, лягушки, змейки, гамбургеры, акулы, пингвины, бегемотики, осьминожки, яблоки, персики, вишня, малина и другие ягоды, апельсины и даже светофорные человечки, мармеладные смурфики, жевательные пауки, сороконожки и большие мармеладные мишки. Более того, производители также предлагают продукцию, отличающуюся от стандартного размера жевательных конфет – на рынке присутствуют жевательные конфеты (например, большой мармеладный мишка) весом в несколько килограммов!

Традиционно мармеладные мишки Haribo выпускаются следующих вкусов: красные (вкус малины), оранжевые (апельсин), клубника (зеленые), ананас (бесцветные) и лимон (желтого цвета). Мармеладные мишки Trolli, в целом, имеют те же вкусы за небольшой разницей: красный мишка Trolli имеет вкус клубники, в то время как зеленый имеет вкус лайма, а бесцветный – винограда. Другие производители мармеладных мишек, как правило, повторяют или комбинируют вкусовые гаммы Haribo и Trolli.

Бренды, имеющие своим приоритетом здоровые продукты питания часто используют в производстве мишек лишь натуральные красители и ароматизаторы, часто не останавливаясь на традиционных вкусах; например, мишки от Sunflower и Newflower Markets предлагают конфеты со вкусом винограда, ананаса-кокоса, персика и некоторых других.

Производство и состав жевательных мармеладных мишек

Традиционный состав как больших, так и обычных жевательных мармеладных мишек – смесь сахара, глюкозового сиропа, крахмала, ароматизаторов, лимонной кислоты и желатина. Однако, рецепты у разных  производителей могут меняться для удовлетворения специфических предпочтений вегетарианцев или людей, придерживающихся особых диетических или религиозных предписаний.

В производстве мармеладных жевательных мишек и жевательных конфет других форм используется специальный станок – крахмальный пресс.  Изображение мармеладного мишки впечатывается в специальный лоток, наполненный порошкообразным крахмалом, после чего в полученные углубления заливается горячая жидкая смесь и оставляется остывать несколько часов. После того, как смесь затвердевает, конфеты вынимаются из формы и упаковываются. Отливочные формы имеют открытый верх, поэтому при процессе изготовления у медведей формируется лишь передняя часть, в то время как спинка остается плоской.

Дизайн для каждой конфеты разрабатывается художником из гипса в полный размер, после чего созданный дизайн дублируется станком, и последний готов к массовому производству конфет на конвейерной линии.

Ни большие, ни маленькие мармеладные мишки, изготовленные с применением говяжьего, свиного или рыбьего желатина, как правило, не подходят вегетарианцам и веганам. Конфеты из свиного желатина также противоречат религиозным диетическим нормам халяль и кашрут. На своей фабрике в Турции Haribo производит жевательных мишек из говяжьего желатина, что не противоречит нормам халяль. В некоторых жевательных конфетах желатин и вовсе заменен на пектин или крахмал, что делает их пригодными для употребления, как вегетарианцами, так и веганами.

Большой мармеладный мишка

Большой мармеладный мишка

Большие мармеладные мишки, как правило, кислее и тоньше чем их традиционные собратья, имеют более нежную текстуру и в небольшом количестве имеют в своем составе фумаровую кислоту или другие кислоты, которые и придают им терпкий кисловатый вкус. Некоторые производители производят больших мармеладных мишек с технологической заменой желатина на крахмал, конфеты, сделанные на основе которого легче откусываются и проще жуются.

На текущий момент на наших виртуальных витринах мармеладные мишки и жевательный мармелад других форм представлены производителями Haribo (в упаковках) и Albanese (на развес) – пожалуйста, ознакомьтесь с ассортиментом нашего интернет-магазина сладостей; мы уверены, Вы обязательно подыщете что-то невероятно вкусное для себя, друзей, родных или Ваших малышей! Благодарим Вас за то, что выбираете «Мармеладницу.ру»!