Маршмеллоу

26.09.2018
автор Нурисламов Айнур Тимерьянович Мармеладница

Что такое маршмеллоу, как готовить

Это сладкое лакомство - культовое угощение в США, без него не обходятся ни праздники, ни туристические походы. Эта пастила обладает нежным вкусом, не является жирным продуктом, а потому становится достаточно полезной альтернативой привычным пирожным, неудобным в переноске и высококалорийным.

В России они пока не столь распространены, поэтому ваши дети, друзья и гости будут приятно удивлены удовольствием и пользой от модной американский сладости.

Попробуйте это лакомство в разных вариантах, узнайте, каковы способы их приготовления, использования на кухне и сочетания с различными продуктами.

Что сказать о размере отдельных пастилок? Классические помещаются в центре ладони, а в целом они бывают разнообразными: и малютки с горошину величиной (не давайте малышам до трех лет!) и «пухлики» с ладонь (не давайте девушкам, сидящим на диете!).

Как появились маршмеллоу - история

Россиянам привычнее называть эту сладость зефиром, потому что по своей упругой консистенции, светлому цвету и сладкому вкусу действительно напоминает это привычное лакомство. Однако эти сладости сильно отличаются друг от друга.

В маршмеллоу нет яичного белка, который придает зефиру его форму и благодаря которому российское лакомство становится хрустящим.

Зефир, в отличие от американского аналога, содержит яблочное пюре, которое скапливается в его середине и, честно говоря, зачастую имеет слишком приторный вкус.

Эта пастила, как и классический зефир, имеет белый цвет, но при современных пищевых красителях можно найти в продаже пастилки всех цветов радуги.

Красивое, необычное для славянского слуха название для англоязычного человека звучит достаточно просто. Узнав перевод названия, вы тоже удивитесь, насколько оно далеко от этнического звучания, которое присуще ему в русском языке.

Название marsh mallow в английском языке является просто названием лекарственного растения - болотной мальвы. У нас это растение широко употребляется под названием алтей лекарственный. Вспомните известное средство от кашля - сироп алтея. Он изготавливается из корней растения, как и американская сладость!

Тем не менее, лакомства из алтея имеют славную историю, неизвестную в России. Тот самый сироп алтея использовался уже в Древнем Египте и Месопотамии как загуститель пастилок. Правда, они, как и сегодня в России, больше использовались при заболеваниях носоглотки. Только представьте, уже древние египтяне, подобно нам, рассасывали такие пастилки при ангине и ларингите.

В американском лакомстве вместо сиропа алтея используют желатин. Он более дешев, хоть и менее полезен. Для изготовления сладостей желатин погружают в воду, где он размачивается, а потом вперемешку с сахарным песком, кленовым или кукурузным сиропом взбивается.

В США массовое производство пастилы стартовало в 1950-е годы - что для страны с трехсотлетней историей является длительным периодом. Таким образом, она обрело статус традиционного лакомства в Америке. Если вы хотите устроить тематическую американскую вечеринку со звездно-полосатыми флагами или просто привезти что-то друзьям из поездки за океан - смело выбирайте оригинальную пастилу.

Как есть маршмеллоу

Забавно, но при виде американских пастилок на столе или в подаренной друзьями упаковке многие теряются. Жители стран СНГ зачастую вообще не представляют, как же есть эти забавные штуки, похоже на кусочки ваты!
Однако вы можете прослыть в кругу друзей специалистом по американской культуре, ведь сейчас мы расскажем, каковы способы употребления этой оригинальной сладости в пищу и использования ее в кулинарии.

Маршмеллоу с горячим шоколадом - поистине сладкая парочка

В Америке уютные посиделки за горячим шоколадом или кружкой какао теряют всю привлекательность без сладких пастилок. Ведь они так забавно тают в горячем шоколаде! Действительно, вы можете положить их прямо в напиток, и они постепенно растворятся в нем, подобно мороженому. Это очень забавляет маленьких детей, так что в унылый осенний вечер какао с пастилками станет хорошим семейным развлечением. При этом они не сильно влияют на вкус напитков, просто добавляя им сладость и развлекая визуально. Сделайте уютными и кофепития: разве взрослым не позволено немного развлечься, глядя на то, как уютно пастилки мешаются с пенкой капуччино?

Отметим, что пастила с какао - такая же американская классика, как русский борщ со сметаной, немецкий штрудель с мороженым или мексиканский перченый кофе. В Америке вы можете не утруждать себя поиском напитка к сладостям и наоборот: зачастую в магазинах продается какао-порошок (а еще чаще смесь с подсластителями типа Несквик), в который добавлены небольшие пастилки.

Как поджарить маршмеллоу на огне

Пастилки - непременный атрибут турпоходов, посиделок у костра и пикников во дворе у американских студентов и школьников. Здесь лакомство создает атмосферу уюта, будучи поджаренными на открытом огне костра.

Что мешает россиянам так же повеселиться на даче? А еще лучше - организовать вечеринку на даче в американском стиле? Приготовление горячих сладостей над костром станут гвоздем программы!

Чтобы сделать горячие пастилки на открытом огне, просто насадите ее на ветку или шампур и держите над костром. Что будет? Не бойтесь, пастилка не взорвется! Она будет увеличиваться в размерах, снаружи будет поджаренная карамель (вроде той, которая создается на сладкой вате, когда она долго стоит на воздухе). Сердцевина сладости станет похожа на тягучий центр зефира, только более воздушной.

Поджаристую пастилку уже можно съесть, но можно и продолжить кулинарные чудеса.

Как есть поджаренные маршмеллоу

Положите горячую сладость между кучками печенья (кто-то предпочитает соленый крекер), добавьте кусочек шоколада, который будет постепенно плавится. Такой «бутерброд» американцы называют «смор», и это тот самый секрет выносливости студентов (и киногероев) в турпоходах по национальным паркам Америки.

Кстати, если вы домосед или за окном холодно, а попробовать горячие американские зефиринки хочется прямо сейчас, поджарьте пастилки дома в микроволновой печи или духовке. Положите сладость между печеньками, включите микроволновку или духовку и наблюдайте - когда она увеличится в размерах, выньте (10-30 секунд на максимальной мощности микроволновки).

Украшение тортов, пирогов, кексов из маршмеллоу

Белые и разноцветные пастилки используются при украшении десертов. Неважно, насколько опытный вы кондитер, эффектные разноцветные сладости быстро и просто украсят любую выпечку, даже бисквит из магазина. Залейте все пространство глазурью - лучше шоколадного цвета, контрастного по отношению к цвету пастилок, - и набросайте на нее кусочки сладостей. Они быстро прилипнут к поверхности.

Пастилки можно использовать на угощении для детских праздников: с помощью шпажек или зубочисток сложите снеговика, овечку, облачко, нарисовав им смешные рожицы при помощи ватной палочки и горячего шоколада.

Как готовить мастику из маршмеллоу

Главный секрет американских зефиринок - при смешивании с определенными ингредиентами они становятся похожими на пластилин. Именно из него изготавливают шикарные фигурки женихов и невест на огромных тортах из американских фильмов. Эта технология пришла и в Россию. Во многих кондитерских магазинах вы можете заказать торт с «обтяжкой» (глянцевой глазурью) и фигурками из мастики но не лучше ли сделать их самостоятельно, тем более, что это просто и быстро?

Рецепт мастики очень прост, здесь важна только аккуратность и, внимание, четкое соблюдение пропорций.

Вам понадобится:
320 г маршмеллоу (берите белый, его можно покрасить!);
1-1,5 стакана сахарной пудры;
Столовая ложка сока лимона или воды;
ЛЮБОГО ЦВЕТА пищевой краситель.

Растопите до набухания (как при поджарке) пастилки в микроволновке или на кастрюлькой воды. Не держите больше 30 секунд, лакомство перестанет быть упругим, а будущая мастика не сможет держать форму.

Если нужно много одноцветной мастики для обтяжки - пора ввести краситель. Его добавляют в расплавленную массу в пропорции, указанной на упаковке. Если вы будете делать разноцветные фигурки - подождите с красителем до готовности.

Сразу добавьте воду и мешайте. Медленно сыпьте в емкость сахарную пудру. Со временем масса станет твердеть, теперь можно мешать ее руками. Сыпьте пудру (опять же, можно до полутора стаканов), пока тесто не перестанет липнуть к пальцам и не станет эластичным.

Теперь оберните пленкой полученный «ком» теста и оставьте его холодильнике на полчаса.
После этого времени мастика готова к употреблению: раскатывайте ее скалкой на обтяжку торта, лепите украшения. Кстати, для разноцветных кусочков украшений краситель вмешивают в каждый кусочек или деталь. Именно поэтому фигурки на профессиональных тортах разноцветные: мастика имеет свойство окрашиваться даже будучи готовой.

Хранить приготовленную для украшений мастику можно долго: в морозилке до полугода, в холодильнике до полутора месяцев.

Посмотрите видео с лепкой разных фигурок и украшений из мастики. Такое действо вполне можно превратить в детский или даже взрослый мастер-класс, который станет запоминающимся мероприятием на любом празднике.