От Какао до Шоколада

16.10.2015
автор Алексей Дурнев

Произошло открытие какао за несколько десятков столетий до новой эры. Народность Ольмеков стала варить какао примерно в третьем тысячелетии до Р.Х. Затем рецепты перешли к майя, а с падением их городов - к ацтекам, от которых воины Кортеза и узнали о пище богов. Во всяком случае, "шоколад" происходит от ацтекского "чокоатль", означавшего "горькая вода на травах", а "какао" от "какахоатль", как ацтеки именовали плоды дерева. Эти плоды больше всего похожи на овальный мяч для регби, длиной по большой оси до 30 сантиметров, а по малой, в диаметре - 10 сантиметров, и варят вовсе не их, а находящиеся внутри плода, до 60 штук, миндалевидные семена, которые в русской традиции почему-то называют бобами. Анекдот. Эстонский пограничник спрашивает на границе русского туриста: "Кофффе..нет? Чаай..нет? А какао Ваша цель приезда в Эстоонию?"

В 1519 году Кортез с таким же отрядом алчных до золота авантюристов захватил дворец правителя ацтеков – Монтесумы, и обнаружил в нем не только изрядное количество драгоценностей, но и тонны сушеных какао-бобов. Вскоре он выяснил, что эти, вроде бы никому не нужные семена, обладают у ацтеков значительной ценностью и даже используются в качестве разменной монеты, а подданные выплачивали Монтесуме налог на землевладение и урожай этими бобами какао. Наверняка изрядная часть по дороге разворовывалась чиновниками.

Через 7 лет Кортез вернулся в Испанию и привез с собой не только бобы какао, но и рецепт приготовления напитка. Рецепт был здорово перевран, но, будучи не очень сложным, был быстро восстановлен испанскими кулинарами, более того, они придумали, как из растертых зерен изготовить твердый продукт - первый шоколад, а напиток распространился по Европе еще в начале 17 века и стал очень модным среди аристократии. Собственно, только богачи и могли употреблять этот недешевый тонизирующий деликатес. Способность какао поднимать настроение у пресыщенных и скучающих представителей первого сословия обусловлено содержанием в семенах до 2,5% алкалоидов кофеина и теобромина, то есть, примерно столько же, сколько же, сколько и в кофейных зернах. Какао, кроме того, очень сытный напиток – в семенах какао содержится до 60 процентов жира - масла какао, и до 15 процентов белка.

После ввоза какао в Африку и устройства там плантаций (1876 год), какао сильно подешевело, и возможность тонизироваться появилось и у низших классов, тем более, что еще в 1828 году в Голландии изобрели способ извлечения, экстракции какао-масла, и напиток оказался намного проще в изготовлении. Сейчас основными производителями бобов являются африканская Гана – бывший "золотой берег" и Кот д'ивуар – бывший берег слоновой кости, Бразилия и Малайзия. С золотого берега в 1891 году первая партия какао-бобов была вывезена в Англию, где уже через 6 лет была открыта первая шоколадная фабрика.