Овсяное печенье в домашних условиях - вкусно и полезно

25.10.2018
автор Нурисламов Айнур Тимерьянович Мармеладница

В славянских странах за основу для этой выпечки берут Хлопья «Геркулес», которые, как известно, подходят не только для приготовления каши — из них получается полезные и вкусные десерты. Кроме того, рецепты приготовления этого ароматного, мягкого десерта очень просты. А еще они подходят для семейного чаепития - ведь детишки смогут без вреда для здоровья их кушать. Сможет ими полакомиться и домохозяйка на диете - такая выпечка считается низкокалорийной.


Мы расскажем, как просто изготовить эту выпечку, а также чем дополняют его в разных странах и чем вы можете разнообразить эти рецепты. Например, в тесто австралийцы добавляют кокос, немцы - корицу и семена тыквы, а вот в Англии и овсянка, и выпечка из хлопьев дополняются натертой корочкой лимона и сушеным виноградом.

Печенье из овсяных хлопьев - секреты

Если хотите сделать особенную выпечку, берите не хлопья «Экстра» (которые быстрого приготовления), а грубого помола «Геркулес», крупный. Можно размолоть в блендере геркулес до консистенции муки, а можно не молоть совсем, так размолоть только часть - когда в выпечке попадаются кусочки хлопьев, это интересно.

Не переборщите с сахаром в выпечке: в духовке он расплавится, выпечка станет плоской, внутри будет твердая, по сути, карамель. По форме выпечки можно посоветовать делать не только лепешечки, но и красивые шарики - изделия станут пышными. Если делать маленькие сферы, они станут хрустящими.

Очень важно пробовать вилкой выпечку в духовке - доставать нужно в мягком состоянии, на воздухе она еще затвердеет.

Овсяное печенье пошагово с фото

Итак, возьмем основные ингредиенты:
Стакан хлопьев геркулесовых;
Треть стакана сахар-песка;
Стакан муки;
Две трети пачки масла сливочного;
Яйцо;
Соль, ванилин, корица, разрыхлитель - по щепотке.

Подготовьте масло, оставив его вне холодильника на пару часов. Смешайте приправу с щепоткой соли.Теперь добавим хлопья к сухой массе приправ и перемешаем.

В кухонном комбайне или миксером взбиваем масло, сахар, яйцо. Теперь всыпаем туда муку и приправы. Перемешивайте на маленькой скорости комбайна или миксера, можно даже замесить тесто на этом этапе руками. Оно будет мягким и немного липким. Разрежьте тесто на кусочки и сделайте лепешки или скатайте шарики.

Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом, выложите на него приготовленное тесто в виде лепешек или шариков и пеките четверть часа на 180°С.

Выстаивать выпечку не надо, можно подавать сразу. Лучший напиток к такой выпечке - чай.

Овсяное печенье без сахара можно при диабете и на диете

Вопрос сладостей без сахара особенно актуален для людей, страдающих диабетом. Врачи всего мира рекомендуют фруктозу как наиболее безопасный и даже более полезный аналог глюкозе - веществу, содержащемуся в белом сахаре и во многих продуктах. Это сахар, получаемый из фруктов. По сути, до начала нашего тысячелетия века люди употребляли, в основном, фруктозу - сладости из фруктов. Можно также сказать, что десерт с фруктозой - лучший аналог для всех. Однако она будет иметь специфический, достаточно приторный привкус. Для людей, имеющих диабет второго типа, это единственное выход попробовать сладости. Диабетики первого типа могут вводить инсулин при достаточном количестве для хлебных единиц, съеденных в обычной плитке.

Также в приготовлении сладостей используют высококачественный растительный заменитель сахара – мальтит, стевию.

Вы можете сделать десерт без сахара и в домашних условиях. Мы расскажем, в каких пропорциях использовать ингредиенты

Печенье овсяное с творожной начинкой, шоколадом

Выпечка из хлопьев сама по себе не будет иметь ярко выраженного вкуса. Ее стоит дополнять начинкой, какими-то добавками и, конечно, шоколадом.

На основной набор ингредиентов берите половину шоколадной плитки. Растопите ее на водяной бане или в микроволновке и влейте в тесто при перемешивании. Также внутрь можно класть творог. Для творожной начинки вам понадобится полкило протертого через сито или марлю творога (протертый творог не комкуется, имеет легкую и однородную структуру). Также можно размешать его в кухонном комбайне.

В нем же удобно добавлять другие ингредиенты начинки: всыпьте в творог сахар, предварительно размешанный с двумя большими ложками молока, полпачки сливочного масла (предварительно вынутого из холодильника), перемешайте до состояния пасты.

После остывания готовый продукт можно подавать к столу на широком блюде или в корзиночке. Его также можно украсить, положив выпечку в розетки из гофрированной или золотистой бумаги.

Также любые сорта сладостей можно дарить - особенно если они изготовлены самостоятельно. Подберите крафтовую подарочную коробочку, обвяжите ее лентой из соломы: так вы подчеркнете натуральность, полезность лакомства. Можно завернуть лакомства в гофрированную или золотистую бумагу, тонкую фольгу, и завязать тоненькой тесьмой или ленточкой. Внутрь для красоты положите сезаль, искусственную траву для флористики и т.п.

Рецепт вкусного Овсяного печенья с медом и изюмом

Вам понадобится:
Стакан муки 250 г;
Одно яйцо;
Пачка масла;
Полстакана сахарной пудры;
Столовая ложка меда;
2 ст. л. Темного изюма;
Пол чайной ложки соды;
Щепотка соли;
Приправы, например, корица, имбирь, кардамон, гвоздика - на выбор, пол чайной ложки.
Мед стоит подготовить - он должен быть текучим, а если густой, то подогрейте его немного, он станет более жидким. Подготовьте и масло, оставив его вне холодильника на пару часов.

Смешайте приправы с содой и щепоткой соли (отметим, что соль — природный усилитель вкуса, поэтому выпечка не станет менее сладкой).

Теперь добавим муку к сухой массе приправ и перемешаем.

В кухонном комбайне или миксером взбиваем масло, пудру, яйцо и жидкий мёд. Теперь всыпаем туда муку, изюм и приправы. Перемешивайте на маленькой скорости комбайна или миксера, можно даже заметить тесто на этом этапе руками. Лепите лепешки или шарики на силиконовом коврике или бумаге для выпечки. Перенесите их на листе на противень и в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение пяти-пятнадцати минут.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение