Самый разнообразный ассортимент, достойные вкусовые характеристики, моментальное снабжение глюкозой клеток организма, возвели шоколадные конфеты в ранг весьма востребованной сладости. Наверняка, все люди однажды пробовали белый, горький, темный, либо молочный шоколад. Однако, шоколадные изделия, не всегда
полезны для людей с несколько повышенным содержанием сахара в крови.
Обычный шоколад при
диабете: можно или нет?
Значительное содержание сахара в составе, делает шоколад крайне
небезопасным продуктом для диабетиков. Носителям 1, 2 формы заболевания,
рекомендуется обязательно исключить белый и молочный шоколад из рациона. Иначе,
употребление означенной сладости, негативно скажется на здоровье, отражаясь
скачками давления, атеросклеротическими проблемами, сердечно-сосудистыми
отклонениями и даже комой.
Горький шоколад при
диабете: польза, вред
Полезный и в то же время качественный шоколад, определяется процентным содержанием какао, превышающим отметку 70 единиц. Горькое лакомство, содержится минимальное количество различного рода добавок, примесей. У горького шоколада, наименьший гликемический индекс (ГИ), варьирующийся в пределах 23 единиц, а также минимальный процент глюкозы.
Польза горького шоколада:
- Укрепляет стенки сосудов, улучшая эластичность, ввиду наличия в составе аскорутина;
- Ускоряет кровоток, нормализует работу сердечно-сосудистой системы с помощью полифенолов;
- Выводит холестерин, формируя липопротеины высокой плотности;
- Ликвидирует дефицит железа в организме, избавляя от анемии;
- При регулярном употреблении, значительно понижает давление;
- Повышает чувствительность к инсулину, не позволяя диабету прогрессировать;
- Нивелирует стрессовые состояния;
- Питает мозг кислородом, довольно шустро насыщая клетки;
- Способствует росту работоспособности;
- Оказывает положительное влияние при комплексной терапии 2-формы диабета;
- Является прекрасным антиоксидантом за счет катехина;
- Имеет невысокую калорийность.
Вред горького шоколада для организма:
- Формирует зависимость;
- Лишает организм влаги;
- Ухудшает стул, провоцируя запоры;
- Иногда вызывает аллергии;
- Располагает к ожирению при злоупотреблении.
Обладателям диабета скрытой формы, рекомендовано употреблять
полезный шоколад без сахара для диабетиков ежедневно.
Состав шоколада для диабетиков
Полезные сладости, предназначенные для больных диабетом,
имеет следующий состав:
- Сахарозаменители:
- Стевия;
- Аспартам;
- Магнит;
- Мальтитол;
- Изомальт;
- Сорбит;
- Ксилит;
- Фруктоза (натуральный продукт, исключающий участие инсулиновой железы при усваивании);
- Растительные (не животные) жиры, снижающие ГИ;
- Пищевые волокна, с нулевой калорийностью и преобразующимися во фруктозу внутри организма.
- Максимальное содержание сахара 9%;
- Клетчатку (до 3%);
- Какао тертое – минимум 33%, желательно 70%.
Употребляя шоколад без сахара, важно не превышать суточную
норму в 30 граммов.
Диабетический
шоколад: как выбрать?
Приобретая полезные сладости, предназначенные для больных
диабетом, необходимо соблюсти ряд правил:
- Обязательное присутствие на продукте надписи, что он показан при диабете;
- Наличие процентного содержание доли сахара;
- Предостерегающие сноски, определяющие состав продукта.
- Отсутствие заменителей какао-бобов, провоцирующих ЖКТ-проблемы;
- Приемлемая калорийность - примерно 400 калорий на 100 грамм;
- Хлебные единицы с количественным показателем - 4,5;
- Отсутствие наполнителей (изюм, орехи и другое), повышающих энергетическую ценность;
- Подсластитель (сахарозаменитель);
- Стевия – безвредный компонент растительного происхождения.
Как приготовить
диабетический шоколад дома?
Производство шоколада для диабетиков в домашних условиях,
довольно простая задача, сравнимая по трудозатратам с поисками сладости на
полках магазина. Чтобы изготовить полезные сладости самостоятельно, достаточно
придерживаться нижеследующего ингредиентного списка, а также следовать рецептуре.
Ингредиенты:
- Подсластитель – по вкусу;
- Масло кокосовое – 3 столовых ложки;
- Какао порошок – 100 граммов.
Рецепт изготовления шоколада для диабетиков:
- Требуемые ингредиенты отправить в 2-литровую эмалированную посуду;
- При нагревании, добиться однородной массы путем усердного перемешивания (кронширования);
- Заполнить подготовленную форму получившейся смесью и охладить.
Сколько можно съесть
шоколада без сахара при диабете?
Прежде чем ввести в рацион горький шоколад, не лишним будет проконсультироваться
у врача эндокринолога. Исключительно специалист, разрешает, либо запрещает
употребление шоколада, человеку больному диабетом. В случае удовлетворительного
самочувствия, доктор одобряет ежесуточную дозу в размере 1/3 плитки шоколада.
Нарушение медицинских предписаний, наверняка приведет к серьезным проблемам и необратимым
последствиям.
Шоколад, может положительно повлиять на состояние диабетика,
но только при выполнении следующих условий: полезным, продукт делают такие
параметры, как высокий процент какао, низкая сахарная доля. Параметры
подтверждает присутствие соответствующей маркировки на упаковке.
С шоколадом без сахара, жизнь с диабетом перестанет быть
блеклой, а соблюдение несложных правил, дает возможность без опасений за
состояние здоровья употреблять сладости в пределах одобренной доктором суточной
нормы. Помните, что если Вы ищите конфеты карамель Москва, то всегда найдете их на наших страницах.