Полезный шоколад без сахара при диабете

12.11.2017
автор Нурисламов Айнур Тимерьянович Мармеладница

Самый разнообразный ассортимент, достойные вкусовые характеристики, моментальное снабжение глюкозой клеток организма, возвели шоколадные конфеты в ранг весьма востребованной сладости. Наверняка, все люди однажды пробовали белый, горький, темный, либо молочный шоколад. Однако, шоколадные изделия, не всегда

Сахар в крови

полезны для людей с несколько повышенным содержанием сахара в крови.

Обычный шоколад при диабете: можно или нет?

Значительное содержание сахара в составе, делает шоколад крайне небезопасным продуктом для диабетиков. Носителям 1, 2 формы заболевания, рекомендуется обязательно исключить белый и молочный шоколад из рациона. Иначе, употребление означенной сладости, негативно скажется на здоровье, отражаясь скачками давления, атеросклеротическими проблемами, сердечно-сосудистыми отклонениями и даже комой.

Горький шоколад при диабете: польза, вред

Полезный и в то же время качественный шоколад, определяется процентным содержанием какао, превышающим отметку 70 единиц. Горькое лакомство, содержится минимальное количество различного рода добавок, примесей. У горького шоколада, наименьший гликемический индекс (ГИ), варьирующийся в пределах 23 единиц, а также минимальный процент глюкозы.

Польза горького шоколада:

  • Укрепляет стенки сосудов, улучшая эластичность, ввиду наличия в составе аскорутина;
  • Ускоряет кровоток, нормализует работу сердечно-сосудистой системы с помощью полифенолов;
  • Выводит холестерин, формируя липопротеины высокой плотности;
  • Ликвидирует дефицит железа в организме, избавляя от анемии;
  • При регулярном употреблении, значительно понижает давление;
  • Повышает чувствительность к инсулину, не позволяя диабету прогрессировать;
  • Нивелирует стрессовые состояния;
  • Питает мозг кислородом, довольно шустро насыщая клетки;
  • Способствует росту работоспособности;
  • Оказывает положительное влияние при комплексной терапии 2-формы диабета;
  • Является прекрасным антиоксидантом за счет катехина;
  • Имеет невысокую калорийность.

Вред горького шоколада для организма:

  • Формирует зависимость;
  • Лишает организм влаги;
  • Ухудшает стул, провоцируя запоры;
  • Иногда вызывает аллергии;
  • Располагает к ожирению при злоупотреблении.

Обладателям диабета скрытой формы, рекомендовано употреблять полезный шоколад без сахара для диабетиков ежедневно.

Состав шоколада для диабетиков

Полезные сладости, предназначенные для больных диабетом, имеет следующий состав:

  1. Сахарозаменители:
  2. Стевия;
  3. Аспартам;
  4. Магнит;
  5. Мальтитол;
  6. Изомальт;
  7. Сорбит;
  8. Ксилит;
  9. Фруктоза (натуральный продукт, исключающий участие инсулиновой железы при усваивании);
  10. Растительные (не животные) жиры, снижающие ГИ;
  11. Пищевые волокна, с нулевой калорийностью и преобразующимися во фруктозу внутри организма.
  12. Максимальное содержание сахара 9%;
  13. Клетчатку (до 3%);
  14. Какао тертое – минимум 33%, желательно 70%.

Употребляя шоколад без сахара, важно не превышать суточную норму в 30 граммов.

Диабетический шоколад: как выбрать?

Приобретая полезные сладости, предназначенные для больных диабетом, необходимо соблюсти ряд правил:

  • Обязательное присутствие на продукте надписи, что он показан при диабете;
  • Наличие процентного содержание доли сахара;
  • Предостерегающие сноски, определяющие состав продукта.
  • Отсутствие заменителей какао-бобов, провоцирующих ЖКТ-проблемы;
  • Приемлемая калорийность - примерно 400 калорий на 100 грамм;
  • Хлебные единицы с количественным показателем - 4,5;
  • Отсутствие наполнителей (изюм, орехи и другое), повышающих энергетическую ценность;
  • Подсластитель (сахарозаменитель);
  • Стевия – безвредный компонент растительного происхождения.Стевия

Как приготовить диабетический шоколад дома?

Производство шоколада для диабетиков в домашних условиях, довольно простая задача, сравнимая по трудозатратам с поисками сладости на полках магазина. Чтобы изготовить полезные сладости самостоятельно, достаточно придерживаться нижеследующего ингредиентного списка, а также следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  1. Подсластитель – по вкусу;
  2. Масло кокосовое – 3 столовых ложки;
  3. Какао порошок – 100 граммов.

Рецепт изготовления шоколада для диабетиков:

  • Требуемые ингредиенты отправить в 2-литровую эмалированную посуду;
  • При нагревании, добиться однородной массы путем усердного перемешивания (кронширования);
  • Заполнить подготовленную форму получившейся смесью и охладить.

Сколько можно съесть шоколада без сахара при диабете?

Прежде чем ввести в рацион горький шоколад, не лишним будет проконсультироваться у врача эндокринолога. Исключительно специалист, разрешает, либо запрещает употребление шоколада, человеку больному диабетом. В случае удовлетворительного самочувствия, доктор одобряет ежесуточную дозу в размере 1/3 плитки шоколада. Нарушение медицинских предписаний, наверняка приведет к серьезным проблемам и необратимым последствиям.

Горький шоколад без сахара

Шоколад, может положительно повлиять на состояние диабетика, но только при выполнении следующих условий: полезным, продукт делают такие параметры, как высокий процент какао, низкая сахарная доля. Параметры подтверждает присутствие соответствующей маркировки на упаковке.

С шоколадом без сахара, жизнь с диабетом перестанет быть блеклой, а соблюдение несложных правил, дает возможность без опасений за состояние здоровья употреблять сладости в пределах одобренной доктором суточной нормы. Помните, что если Вы ищите конфеты карамель Москва, то всегда найдете их на наших страницах.