Сало в шоколаде

26.10.2018
автор Нурисламов Айнур Тимерьянович Мармеладница

Свиное сало в шоколаде

Блюдо украинской кухни с таким названием очень похоже на анекдот, однако оно действительно существует в кулинарных книгах, присутствует в меню ресторанов и даже выпускается кондитерскими фабриками, идет на экспорт как национальный продукт. Также существует американский аналог такого десерта.

Конфеты сало в шоколаде

Батончик с таким названием зачастую можно найти в магазинах. Однако под оберткой будет совсем не мясо, а просто смесь сливок, иногда с платинам, чаще с джемом. Реальные конфеты пока делают только в ресторанах украинской кухни, причем зачастую продают на вынос. Хотя во Львове есть кондитерская фабрика, которая производит такие батончики с реальным свиным шпиком, она не торгует на экспорт - чтобы угоститься, нужно посетить кафе при фабрике и заказать это уникальное блюдо.

В заведении «Царская кухня» в Киеве также подают эту острую сладость. Небольшой секрет от шеф-повара ресторана: десерт советуют не запивать красным вином или водкой, как поступают с мясными блюдами, а выбрать ликер, портвейн или другое сладкое вино, чтобы отметить вкус какао и нотки перченого шпика.

Соленое сало в шоколаде

Блюдо с уникальным вкусом совсем не сложно для изготовления. Никаких особых приспособлений или техник оно не требует. Однако давайте начнём с самого начала - с выбора отличного куска свинины. Выберите в мясном отделе кусочек свиной спинки на полкило (на спине - наиболее мягкое мясо, а вот мускулистые части зачастую жестки, в них много мышц, и их очень неудобно пережевывать).

Обработайте прослойки мяса в жире: натрите кусок готовой смесью для засолки, в которую входит ряд приправ и морская соль. В зависимости от количества мяса в жире выдержите кусок в холодильнике 5-7 дней. Таким образом, вы засолите мясо дома. Конечно, можно выбрать кусок шпика в магазине, но ведь лакомство должно быть аутентичным, верно?

Теперь делаем глазурь. Можно сделать ее очень просто - растопив плитку в кастрюле или на водяной бане. Для покрытия шпика иначе можно приготовить обливку самостоятельно. Вам понадобится:
3 ст.л. сметаны;
2 какао;
2 сахара;
40 г масла сливочного.

Важно брать объем столовых ложек без горки. Возьмем рецепт стандартный с тем, что всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Готовить будем в большой джезве или стальном ковшике. Емкость ставим на минимальный огонь. Выливаем ингредиенты, помешиваем содержимое до однородности. Кипеть масса не будет, но после начала «бульканья» нужно сразу снять ее с огня. Покрытие готово. Его можно использовать не только для шпика, но и для орехов со сладким покрытием, и для заливания бисквита, и для глазирования печенья.

Сало в шоколаде рецепт

Если вы будете брать плитку, возьмите горькую. Это плитка с более чем 70 процентами какао-бобов. Именно она достойна старинного именования «черным золотом»: чем больше процент бобов, тем дороже плитка, ведь бобы везли в Европу из Нового Света. К счастью, сегодня черные плитки уже недорого и доступны. Тем не менее, эти плитки считаются изысканными, а их любители - гурманами. 90% плитку называют экстра-черной. Аромат будет богаче, вкус - более горький.

Именно в горькой плитке, благодаря содержанию какао и антиоксидантов, соответственно, - наибольшая польза. Она улучшает настроение, дарит энергию. Употребление - регулярное, но не значительное, около 35 г в день - снижает риск онкологии.

Ежедневное употребление тех же 36 г темной плитки снижает риск тромбов, а, следовательно - сердечного приступа. Флаваноиды, содержащиеся в какао, также являются профилактикой холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. При этом темные сладости улучшают работу мозга, расширяя сосуды и увеличивая кровоток, способствуя хорошей реакции и умственной концентрации. Вот почему при стрессе мы так хотим скушать кусочек плитки!

Да и теобромин с кофеином, содержащиеся в наибольшем количестве в черной плитке, повышают активность человека.

Хотите рецепт на аврал или при срочном дедлайне? Это 40 г горькой плитки с горячим зеленым чаем, а вовсе не литр кофе! Именно такой перекус мобилизует нервную систему, причем придаст ей стрессоустойчивость.

Используйте дополнительные пряности: шафран, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь… Однако очень важно взять острый и душистый красный перец. Размалывайте до порошкообразной консистенции. Обязательно используйте перец, потому что с соленым шпиком и растопленной плиткой он великолепно подчеркивает вкус.

Нанижите кусочки соленого шпика на деревянные или пластмассовые шпажки и макайте в теплую массу растопленной плитки.

Свиное сало в шоколаде рецепт с фото

Существует несколько начинок для этого блюда, кроме соленого шпика, приготовленного самостоятельно. Попробуйте выбрать самый интересный для вас вкус.

Используйте венгерский шпик, который делается по рецепту засыпанным красным перцем на его поверхности. Подержите шпик в холодильнике, чтобы нарезать его на кусочки толщиной в полсантиметра.

Вторая начинка - с нарубленным шпиком, которые еще называют «Баунти по-украински». Здесь можно использовать жестковатое сало: если не удалось его хорошо засолить или пришлось приобрести именно такой кусок. Пропустите через мясорубку кусок шпика весом 100 г. В такой фарш всыпьте определенную массу приправ: порошок острого перца объемом на кончике ложки, треть чайной ложки порошка имбиря, пол чайной ложки порошка молотого сладкого перца, а также кардамон и мускат. Положите этот фарш на пищевую пленку в форме прямоугольника высотой в сантиметр. Теперь положите его в морозитель на 2-3 часа. А после заморозки нарежьте на желаемую форму конфет - прямоугольники, квадраты.

Третью начинку называют в народе «Украинский сникерс». Для него берут копченый шпик, лучше грудинку с прослойками. К салу всыпьте порошок перца чили (на кончике ложки) и 2 чайные ложки жареного рубленого арахиса. Пропустите через мясорубку кусок шпика весом 100 г. В такой фарш всыпьте орехи, положите этот фарш на пищевую пленку в форме прямоугольника высотой в сантиметр и уберите его в морозитель на 2-3 часа. После этой заморозки нарежьте на желаемую форму конфет - прямоугольники, квадраты.

Шпик с черносливом в глазури. Возьмите четверть килограмма шпика, столовую ложку чернослива и 2 чайные ложки жареного рубленого арахиса. Шпик нужно остудить в холодильнике, нарезать на длинные тонкие бруски и нагреть до мягкости. Сварите чернослив или возьмите готовый. Нарубите ножом или мясорубкой до консистенции джема, положите на ложку, а в центр джема положите порошок из арахиса. Положите на ломтик шпика эту начинку, оберните ее объем шпиком и уберите в холодильник. Можно проткнуть шпажкой эти кусочки.

Теперь возьмите формочки для льда, залив их на две массой растопленной плитки или приготовленной глазури. Возьмите:
3 ст.л. сметаны;
2 какао;
2 сахара;
40 г масла сливочного.

Берите объем столовых ложек без горки и большую джезву или стальной ковшик. Емкость ставим на минимальный огонь. Выливаем ингредиенты, помешиваем содержимое до однородности. Кипеть масса не будет, но после начала «бульканья» нужно сразу снять ее с огня. Покрытие готово. Его можно использовать не только для шпика, но и для орехов со сладким покрытием, и для заливания бисквита, и для глазирования печенья.

Кладите в формочки для льда подготовленные куски шпика с черносливом, подтапливая их в глазури. Положите их в холодильник. Заморозится примерно в течение часа. Не бойтесь доставать готовый шпик в глазури – там много жира, и конфеты не прилипнут. Отдельно скажем, что формы для льда лучше брать силиконовые, из них легче доставать.

Американские конфеты с беконом

Неизвестно, что же появилось раньше - шпик или бекон в глазури. Возможно, конфеты с беконом появились благодаря эмигрантам из Украины в Америку.

Ингредиенты: равное число бекона и глазури (или растопленной плитки), соль и порошок перца чили.

Порежьте бекон на тонкие полоски, запеките в духовке или поджарьте. Выложите на салфетки, чтобы они впитали лишний жидкий жир; посолите и поперчите. На водяной бане растапливают плитку и добавляют туда острый красный перец.

Нанижите кусочки соленого шпика на деревянные или пластмассовые шпажки и макайте в теплую массу растопленной плитки.

Подавайте к столу необычный десерт после того, как подержите в холодильнике около часа. Вкус сладости просто уникален. Вам покажется, что это желейная начинка, если не поперчить как следует. Удачи вам в изготовлении этого рецепта!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение