Шоколадная паста

Шоколадная паста

У всех нас есть любимый вкус шоколада, знакомый с детства или найденный уже во взрослом возрасте. А кого не цепляет реклама вкуснейшей Нутеллы, которая так аппетитно смотрится на утреннем столе с чашечкой кофе!

Шоколадную пасту разных видов очень просто приготовить самостоятельно, вызвав удивление близких или гостей, доставив радость маленькому имениннику или просто создав маленький праздник для себя. Это удобный перекус и вкусный быстрый десерт.

Шоколадно-ореховая паста дома

Упругая и вкусная субстанция такого лакомства является знаменитым и любимым многими десертом. Его делают из какао, сахара и жирных молочных продуктов (обычно масла). Также очень часто добавляют орехи, предварительно измельченные, разных сортов.

Самым известным десертом такого рода является Nutella от фирмы Ферреро-Роше. Ее изобрел сам основатель фирмы, Пьетро Ферреро. По легенде это произошло, когда сделанные им конфеты с орешками подтаяли на жарком итальянском солнце. Заметив, что сладости не пригодны к продаже, он намазал их на кусочек хлеба… и поразился сочетанию вкуса!

По совету великого Пьетро вы можете сделать такое лакомство в домашних условиях всего лишь из измельченных орехов фундука (а может, даже миндаля!) и шоколада. Мажьте готовый десерт на булку, используйте для декора, начинки или смеси в мороженом, панкейках и, конечно, праздничных тортах.

Шоколадная паста в домашних условиях

Сделать этот десерт очень просто, причем имеет смысл попробовать, как вам больше понравится: нагревая или нет, с добавлением яиц или без них, без орехов. По следующему рецепту вы сделаете десерт лишь за полчаса! Такой процесс остается творческим, но становится совсем не сложным.

Ингредиенты

2 стакана молока;
2 ст. сахара;
1 стакан орехов (чищеного лесного фундука или миндаля - высушите, почистите и используйте блендер или ступку, чтоб измельчить орешки).
Полпачки сливочного масла
4 ложки какао
2 ложки муки

Отложите орехи и масло. Остальное положите в кастрюльку или ковшик, поставьте на маленький огонь. Помешивайте. После закипания доложите масло с орехами. Теперь в течение 15 минут помешивайте и варите на медленном огне. Критерий готовности - равномерность и густота. Подают к столу десерт после остывания.

Желаем, чтобы ваши гости и близкие по достоинству оценили рукотворный десерт!

Шоколадная паста из какао своими руками




Сладость из какао и фундука, приготовленная дома самостоятельно, может оказаться аналогичной по вкусу традиционному французскому десерту от Роше. Сладости любит каждый, но все предпочитают разные виды лакомств. Конечно, первым в голову приходят торты, печенье и кексики. Но сладости могут быть и полезными. Фрукты и сухофрукты не вызывают большого энтузиазма у многих, но что вы скажете, если вам предложат необычное и полезное лакомство? В домашнем десерте нет ни консервантов, ни химикатов, ни загустителей. Вот почему он полезен и не наносит вреда даже аллергикам и находящимся в группе риска к аллергии детям.

Из следующих ингредиентов получается упругая, густая, легко намазываемая на любую выпечку субстанция:

4 стакана молока;
4 стакана сахара;
100 грамм масла сливочного;
4 ст. л. муки;
6 ст. л. какао;
4 ст. л. фундука;
щепотка соли.

Размельчите орехи в блендере или ступке. Смешайте какао-порошок, муку, сахар и щепотку соли в кастрюльке или ковшике. Медленно налейте в смесь подогретое молоко. При наливании размешивайте порошковую массу, чтобы избежать комкования. Теперь, поставьте смесь на подогретую комфорку, доведите до кипения и оставьте на медленном огне. В кипящую пасту высыпьте орехи, положите масло. Поставьте на маленький огонь. Помешивайте. После закипания доложите масло с орехами. Теперь в течение 15 минут помешивайте и варите на медленном огне. Критерий готовности - равномерность и густота. Подают к столу десерт после остывания: когда масса остынет, положите ее в вазочку. Храните в холодильнике.

Шоколадная паста самостоятельно

Еще один рецепт недорогой и вкусной шоколадной массы, который подается в качестве десерта.
Возьмите
2 стакана молока;
2 ст. сахара;
1 стакан орехов (обжарьте и измельчите);
Полпачки сливочного масла;
4 ложки какао;
2 ложки муки;
5 ягод клубники,
5 ягод малины,
5 ягод ежевики,
Взбитые сливки - из баллончика или 33:, взбитые в блендере - количество по вкусу.

Отложите орехи и масло. Остальное положите в кастрюльку или ковшик, поставьте на маленький огонь. Помешивайте. После закипания доложите масло с орехами. Теперь в течение 15 минут помешивайте и варите на медленном огне. Критерий готовности - равномерность и густота.

Засыпьте в вазочки ягоды вперемешку, порционно. Сверху положите остывшую пасту, а потом взбитые сливки. Десерт подавайте сразу, пока сливки не опали.

Шоколадно-арахисовая паста дома своими руками

Распространенный вариант рецепта шоколадной пасты - десерт с использованием арахиса и яиц, создающих воздушную консистенцию смеси.

2 стакана молока
2 ст. сахара
1 стакан арахиса
1 ложка сливочного масла
3 ложки какао
4 ложки муки
2 обычных яйца
(заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы они успели согреться до температуры тела перед приготовлением!).

Арахис нужно почистить и обжарить на сковороде без подсолнечного масла или в духовке (как вариант - найдите чищеный и обжареный). Раздробите арахис - в ступке, кофемолке или блендере.
Попробуйте приобрести соленый арахис или, обжаривая, добавить соль. Тогда вкус пасты будет подобен вкусу специфического десерта - соленой карамели.

Взбейте миксером или блендером яйца (напомним, теплые) с сахаром. Готовый продукт будет иметь консистенцию пены. Проверив это, включите миксер и насыпьте муку и какао в емкость со взбитыми яйцами и сахаром. В готовую смесь, то есть когда разойдется мука, не выключая блендера, (миксера) всыпьте орехи и положите масло.

Теперь выложите готовый продукт в кастрюльку или ковшик, поставьте на медленный огонь. Влейте молоко и варите около получаса.
Попробуйте приготовить десерт по обоим рецептам, сравнив их на вкус.

Шоколадно-молочная паста двух цветов

Шоколадный десерт-мусс двух цветов - это эффектно и просто! Российский десерт из шоколада «Алиса» часто продается в стеклянной банке так, что видны завитки бело-коричневого цвета. Попробуйте сделать такой интересный продукт самостоятельно!
Этот десерт будет также готовиться с использованиям арахиса и яиц.

2 стакана молока
2 ст. сахара
1 стакан арахиса
1 ложка сливочного масла
4 ложки муки
2 обычных яйца
1,5 ст. ложки какао
1 щепотку ванилина.
(масло и яйца должны согреться до комнатной температуры перед приготовлением!).

Арахис нужно почистить и обжарить на сковороде без подсолнечного масла или в духовке (как вариант - найдите чищеный и обжаренный). Раздробите арахис - в ступке, кофемолке или блендере.

Взбейте миксером или блендером яйца (напомним, теплые) с сахаром. Готовый продукт будет иметь консистенцию пены. Проверив это, включите миксер и насыпьте муку в емкость со взбитыми яйцами и сахаром. В готовую смесь, то есть когда разойдется мука, не выключая блендера, (миксера) всыпьте орехи и положите масло.

Разделите смесь на 2 части. Выложите в 2 кастрюльки или ковшика, поставьте на медленный огонь. Влейте молоко, в одну из емкостей насыпьте какао, в другую - ванилин. Варите около получаса.

Теперь немного (не в холодильнике) охладите полученные смеси. Выложите в кондитерский шприц или корнет из масленой бумаги. Равномерно наливайте из двух рук в стеклянную тару для хранения, поднимая наверх корнеты.

Вариант оформления - выдавите из корнета на фрукты или мороженое, сделав круг из двух цветов.

Рецепт шоколадной пасты с бананами и апельсином

Предлагаем создать вкуснейший мусс для тостов со вкусом банана и (при желании) апельсина. Как и пасту, можно его есть на завтрак с хлебом или булкой, а также использовать как начинку для торта, намазывая им бисквиты.
Вам понадобится
3 банана
1 апельсин (сок из него - можно просто четверть стакана сока)
2 стакана молока
2 ст. сахара
1 стакан орехов
1 ложка сливочного масла
4 ложки муки
2 обычных яйца
1,5 ст. ложки какао
1 щепотку ванилина.

Орехи нужно почистить и обжарить на сковороде без подсолнечного масла или в духовке (или купите чищеные и обжаренные). Раздробите орехи в ступке, кофемолке или блендере.

Взбейте миксером или блендером яйца с сахаром. Готовый продукт будет иметь консистенцию пены. Проверив это, включите миксер и насыпьте муку и какао в емкость со взбитыми яйцами и сахаром. В готовую смесь, то есть когда разойдется мука, не выключая блендера, (миксера) всыпьте орехи и положите масло.

Теперь выложите готовый продукт в кастрюльку или ковшик, поставьте на медленный огонь. Влейте молоко и варите около получаса.

Бананы и апельсиновый сок нельзя использовать просто. Сначала порежьте бананы, сварите с соком и сахаром на маленьком огне в течение 5 минут. Также можете не брать апельсиновый сок, если у вас аллергия или вы просто не хотите. Затем введите полученную смесь в пасту. Готово!