Трюфели домашние

Трюфели домашние

Трюфели - сорт самых изысканных конфет. Однако сегодня каждая хозяйка может их приготовить с легкостью. Ведь кулинария становится одним из наиболее интересных и практичных способов проведения досуга. Освоив такое хобби, вы сможете не только порадовать необычными вкусовыми ощущениями себя и свою семью, но и сэкономить на посещении ресторанов и кафе. Кроме того, хорошая хозяйка или шеф-повар на собственной кухне без труда поразят избранника или избранницу. Ведь расхожая мудрость о пути к сердцу мужчины или привлекательности для женщин хороших поваров родилась не на пустом месте…

Почему конфеты трюфель так названы

Не зря эти конфеты названы по имени очень редких грибов, которые издревле ценятся «на вес золота». Эти конфеты круглой с острием формы, имеющие начинку из ганаша. При этом они сверху обычно обсыпаются порошком какао.
А еще парижские кондитеры, готовившие по старинным рецептам, действительно использовали масло настоящих грибов в изготовлении конфет! В них добавляли пахучую грибную вытяжку, которую сегодня, конечно, создать очень сложно - особенно если учесть, что эти сладости с тех пор еще подорожали.

По сведениям исследователей эта сладость изобретена французскими кондитерами. Интересно, что трюфели находятся в составе знаменитой «сладкой коробки Мишеля Клуизеля» - это практически национальный сувенир, набор из 400 конфет ручной работы с ганашем, грильяжем, джандуйей, пралине и марципаном с обливкой из элитного горького шоколада

Кстати, в американском штате Коннектикут на сегодня свое развитие продолжает традиция дорогих конфет. Это наиболее дорогой сорт конфет в мире — конфеты, облитые темным шоколадом, с начинкой-ганашем, состоящей из сливок, какао-масла, масла грибов и ванили. Так парижские рецепты живут в наше время.

Трюфель - конфеты для самых требовательных сладкоежек

Мы покажем ряд вариаций рецептов для этих изысканных конфет, чтобы удовлетворить любой пресыщенный вкус. Ведь чтобы вкусно и интересно готовить, не нужно обладать множеством приспособлений, ультрасовременными кухонными гаджетами или дорогой посудой. Необычная утка в яблоках успешно запечется на обычном противне в фольге, изысканный кофе с сиропом можно приготовить в недорогой, но красивой турке, а букет из конфет и вовсе требует только ловкости рук.

Крем-ганаш, который также носит французское название, имеет потрясающе нежный вкус благодаря сливкам. Он часто дополняется паре из фруктов или фруктовым ароматизатором, пастой из орехов, зернами молотого кофе или алкоголем.

Возьмите 250 г - 2,5 плитки - высококачественного шоколада (какао около 75%);
Стакан самых жирных сливок (от 30%);
50 г масла сливочного;
75 мл коньяка;
Около полстакана вяленой вишни;
100 г какао для обсыпки в порошке.

Заранее - за полсуток до приготовления конфет - залейте коньяком вишню, оставьте накрытой в тарелке на 12 часов.
Натрите на терке шоколад, залейте кипячеными горячими сливками, добавьте масло и размешайте до растворения - можно прямо в горячей кастрюле.
Вылейте на противень или в глубокую тарелку, оставьте в холодильнике. Через 8 часов выньте. Набирайте массу ложкой, лепите из нее шарики равного размера - в каждый шарик вкладывайте вишню. Ягоды должны уже впитать в себя коньяк.
Готовые шарики обваляйте в какао - можно обваливать не каждый, они оботрутся друг об друга в вазе или коробке.

Трюфели - конфеты по рецепту дома

Шоколад… как много в этом слове! У каждого из нас есть любимый вкус шоколада, знакомый с детства или найденный уже во взрослом возрасте. А кого не «зацепит» реклама с льющимися литрами жидкого шоколада, шоколадный фонтан или фондю с жидким шоколадом? Все это очень просто приготовить самостоятельно, вызвав удивление гостей на семейном торжестве, радость именинника от изысканных конфет в подарок или просто создав маленький праздник для себя.

Впервые эти конфеты сделали в 1895 году во французском городке Шамбери. Однако большую известность эти сладости получили лишь через 10 лет, когда в Лондоне в 1902 году создали специализированный шоколадный бутик, причем магазин, специализирующийся на шоколадных конфетах. Фирменной фишкой, ключевым продуктом магазина и стали пресловутые трюфели. Тогда же они получили славу изысканного лакомства «для избранных».

Тем не менее, как и в истории моих брендов, это лишь рекламное преувеличение. Потрясающий вкус можно попробовать дома.

Состав конфет трюфель

Сладости любит каждый, но все предпочитают разные виды лакомств. Конечно, первым в голову приходят торты, печенье и кексики. Но сладости могут быть и полезными. Фрукты и сухофрукты не вызывают большого энтузиазма у многих, но что вы скажете, если вам предложат полезное лакомство? Домашние конфеты не вредны для здоровья, напротив, в них отсутствуют химически примеси, ну а жир, как известно, нужен для здоровья. Это знает каждый диетолог. Теперь вы можете готовить и есть конфеты со спокойной душой.

Для этих сладостей берут любой вид шоколада: черный горький, молочный, белый. Ингредиенты для приготовления этих конфет следующие

200 г шоколада;
200 г сливок 30%;
1 ст.л. сливочного масла;
2 ст.л. коньяка, как вариант - рома, ликер;
Какао-порошок в количестве, необходимом для обсыпки.

Конфеты имеют название по имени гриба, потому что имеют внешнее сходство с ним по форме и посыпке из какао-порошка. Кроме того, этот вид конфет можно посыпать разными веществами: измельченными орехами, раскрошенными вафлями, пудрой сахарной, кокосом.

Начинка этих конфет называется ганаш. Туда также примешивают разные варианты добавок, особенно часто крепкие алкогольные напитки, а также вымоченные в спирте цукаты, разные виды орехов.

Также саму начинку конфет можно сделать не только из сливок, но и из молока.

Конфеты трюфели домашний рецепт

Возьмите указанные нами выше ингредиенты. Сначала работаем со сливками. Их нужно разогреть до кипения, но после закипания сразу снять с плиты.

Теперь добавьте в кипяченые сливки натертый на мелкой терке шоколад - чем мельче, тем лучше, ведь тогда не придется ждать, пока плитка растает. Когда сливочно-шоколадная масса станет однородной, перемешивайте ее, пока она не будет блестеть и иметь гладкую консистенцию сверху.

Можно добавлять масло, которое стоит также натереть или нарезать. Затем вливайте алкогольные напитки (можно указанный коньяк, можно ром или ликер - это стандартный выбор профессиональных кондитеров).

Готов ганаш - то есть собственно основная масса конфет! Поставьте на 6-8 часов охлаждаться - лучше, конечно, в холодильник. После приобретения плотной консистенции ганашем делайте шарики стандартной формы - с заострением наверху.

При формировании сладости надевайте резиновые перчатки, а также постарайтесь охладить руки под холодной водой, чтобы ганаш не таял даже при перчатках.
И, наконец, после формирования конфет обваляйте их в любой посыпке - в какао-порошке, кокосовой стружке, орехах…

Низкокалорийные трюфели рецепт

200 г шоколада - любого, черного горького, молочного, белого;
200 г молока или фруктового пюре, или сока;
1 ст.л. сливочного масла;
2 ст.л. коньяка, как вариант - рома, ликера;
Какао-порошок в количестве, необходимом для обсыпки.

Если мы заменяем молоко, сливки пюре из фруктов или фруктовым соком, тогда шоколадные конфеты получаются не такие калорийные.

Возьмите указанные нами выше ингредиенты. Сначала работаем со сливками. Их нужно разогреть до кипения, но после закипания сразу снять с плиты.

Теперь добавьте в кипяченые сливки натертый на мелкой терке шоколад - чем мельче, тем лучше, ведь тогда не придется ждать, пока плитка растает. Когда сливочно-шоколадная масса станет однородной, перемешивайте ее, пока она не будет блестеть и иметь гладкую консистенцию сверху.

Можно добавлять масло, которое стоит также натереть или нарезать. Затем вливайте алкогольные напитки (можно указанный коньяк, можно ром или ликер - это стандартный выбор профессиональных кондитеров).

Готов ганаш - то есть собственно основная масса конфет! Поставьте на 6-8 часов охлаждаться - лучше, конечно, в холодильник. После приобретения плотной консистенции ганашем делайте шарики стандартной формы - с заострением наверху.

При формировании сладости надевайте резиновые перчатки, а также постарайтесь охладить руки под холодной водой, чтобы ганаш не таял даже при перчатках. И, наконец, после формирования конфет обваляйте их в любой посыпке - в какао-порошке, кокосовой стружке, орехах…

Шоколадные трюфели с орехами

200 г - 2 плитки - горького шоколада (какао около 75%);
Полстакана жирных сливок (от 30%);
1/2 ч.л. ванилина;
2 ст.л. крепкого или десертного алкоголя, как вариант - рома, ликера;
Полстакана орехов (арахиса, фундука, фисташек - по вкусу);
Какао-порошок в количестве, необходимом для обсыпки;
Кокосовую стружку - также для обсыпки;
Кстати, можете потолочь в ступке орехи и посыпать ими, если на кухне нет кокосовой стружки и какао-порошка.

Сливки разогрейте до кипения и сразу снимите с огня. Добавьте в горячие сливки натертый на мелкой терке шоколад - чем мельче, тем лучше, ведь тогда не придется ждать, пока плитка растает. Когда сливочно-шоколадная масса станет однородной, перемешивайте ее, пока она не будет блестеть и иметь гладкую консистенцию сверху.

Затем вливайте алкогольные напитки (можно указанный коньяк, можно ром или ликер - это стандартный выбор профессиональных кондитеров). Готов ганаш. Его нужно дополнить ванилином и орехами и перемешать до состояния однородной массы.

Теперь продолжаем работать с ганашем, основной составляющей конфет! Поставьте на 6-8 часов охлаждаться в холодильник. После приобретения плотной консистенции ганашем делайте шарики стандартной для сладости формы - с заострением наверху. Не забывайте, когда валяете шарики, надевать резиновые перчатки, а также постарайтесь охладить руки под холодной водой, чтобы ганаш не таял даже при перчатках. Теперь готовые шарики обваляйте частью в какао-порошке, частью в кокосовой стружке.

Трюфели с белым шоколадом

Интересным вариантом рецепта изысканных трюфелей станет лакомство с использованием белого шоколада. Эти сладости будут иметь более воздушный, а благодаря смешиванию двух видов шоколада - также совершенно необычный вкус.

Ингредиенты немного отличаются от стандартных, которые используются для изготовления «конфет-грибов»

Вам понадобятся 3 шоколадки: 2 горькие, 1 белая.
1 ст.л. масла сливочного;
Полстакана 30% сливок;
50 грамм орехов (по вкусу, обычно это миндаль или фундук);
2 ст.л. крепкого или десертного алкоголя.

Способ приготовления также нужно чуть изменить. Оставьте половину плитки белого шоколада на обсыпку. Остальной шоколад растапливается, а вот сливки взбиваются и именно в массу взбитых сливок вливается подрастопленное сливочное масло.
Перемешайте.
Постепенно вливайте в массу растопленный шоколад, одновременно перемешивая. Затем добавьте алкоголь и взбейте всю массу миксером или в блендере.
Растолките орехи в ступке или измельчите в блендере, всыпьте в готовую массу и перемешивайте.
Ганаш готов, остается его подержать в холодильнике пару часов. Когда масса станет эластичной, но плотной, натрите остаток белого шоколада на мелкой терке. Как мы упоминали, охладите руки и наденьте перчатки для формирования шариков из ганаша. Готовые шарики конфет обваливайте в крошке из белого шоколада - делайте это сразу, пока масса немного липкая, не подсушенная.

Как хранить трюфели

Храните готовые сладости в бумажных или картонных контейнерах в холодильнике.
Отметим, что самые лучшие и необычные вкусы создаются благодаря натуральным ингредиентам: сухофруктам, мякоти ягод и плодов, цедру, сиропы: мятный, лимонный и др. Поэтому кондитеры советуют держать приготовленные вручную, без консервантов, конфеты в холодильнике пару-тройку дней. Потом они потеряют свой вкус. Но мы желаем вам удачи и надеемся, что долго эти конфеты не залежатся: ваши близкие и гости оценят их по достоинству!

Трюфели конфеты из Малютки

Для мам в декрете очень актуален рецепт конфет из сухой детской смеси! Многие мамы интересуются тем, как сделать из ингредиентов, которые всегда под рукой вкуснятину. Вот и из сухого молока, из детских смесей можно сделать настоящие изысканные конфеты!

Нам понадобится:
Стакан сухого молока;
Полстакана какао;
150 г сахарной пудры;
1 ч.л. растворимого кофе;
Полстакана воды;
2 ст.л. сливочного масла;
Обсыпка из миндаля и кокосовой стружки.

Смешайте все сухие ингредиенты и положите в кипящую воду - быстро размешайте массу, затем сразу остудите. Пока остужается - положите масло, размешайте.

Интересно, что такой ганаш можно не охлаждать в холодильнике, его уже можно лепить! Просто наденьте перчатки, охладите руки водой и лепите конфеты.

Миндаль при этом можно положить внутрь целиком, а можно сделать их него обсыпку, добавив к кокосовой стружке. После обвалки нужно дать конфетам застыть.

Что касается сладости из детской смеси - а использовать можно не только смесь «Малютка», просто она была очень распространена и использовалась в советское время повсеместно, - то это самый знакомый хозяйкам рецепт. Многие девушки сегодня помнят даже, как их мамы делали такие конфеты! Ведь даже достать сладости в те времена было непросто, уже не говоря об их стоимости. Что говорить, в советское время умели фантазировать и творить красоту и лакомство просто из ничего.

Ингредиенты таких конфет:
Молочная детская смесь – 2,5 стакана;
5 с т.л. какао;
Стакан сахара;
Полстакана молока;
Полпачки масла сливочного.

Пожалуй, это самый быстрый рецепт конфет! Просто прогрейте до кипения молоко, растворите в нем все остальное - вроде масла, которое нужно добавить чуть позже, после снятия с огня и небольшого охлаждения. Перемежайте все до однородной массы, сформируйте шарики и посыпьте какао, а при наличии и желании - орехами или кокосом.

Вкусный и полезный рецепт

Учтите, что большой плюс домашних конфет заключается не только в пользе не только для здоровья, но и для кошелька. Дома всегда должны быть сладости, которые порадуют маленьких и взрослых сладкоежек, а также выручат хозяйку при неожиданно нагрянувших гостях. Так вот конфеты помогают еще и использовать сливки! Часто они остаются после приготовления торта или кофепития, а ведь держать открытую пачку в холодильнике можно только 3 дня! Теперь их не придется выливать - зачем, когда на скорую руку можно создать великолепное блюдо.