Ранняя история шоколада

12.11.2015
автор Алексей Дурнев

Для изготовления шоколадной плитки бобы какао сначала очищают и поджаривают, удаляя остатки воды, основная часть удаляется еще на плантациях, где бобы раскладывают на солнце. Затем на специальной машине удаляют оболочки бобов и измельчают их – сначала до мелких кусочков, а потом до образования какао-пасты – она состоит из порошка какао в смеси с маслом какао. Большую часть масла отжимают под прессом и получают чистый порошок какао. К нему добавляют сахар, ванилин, орехи, сухое молоко или еще что-нибудь, а так же отмеренное масло какао. Все это вымешивают, потом несколько дней раскатывают, нагревают, охлаждают, снова раскатывают, нагревают и охлаждают. В результате этих действий полностью  удаляется вода, и продукт получается сравнительно твердым, каким мы и знаем шоколад. Отдельный вид – белый шоколад, состоящий только из масла какао, сухого молока и сахара.

Принято считать, что лучший шоколад – швейцарский шоколад. Кстати, первый швейцарский шоколад был совсем не шоколадкой, а неким аналогом советского бульонного кубика, спрессованного в виде плитки порошком какао, который растворяли в горячей воде для получения напитка. Такой концентрат напитка какао начала производить впервые недалеко от женевского озера в 1820 году. А бельгийский шоколад, причем уже настоящий шоколад и конфеты, а не плитки для разведения в воде, стали делать в Бельгии еще в 1840 году вскоре после изобретения отжима масла в соседней Голландии.

Классические бельгийские шоколадные конфеты появились в 1912 году и по сию пору, как уверяют бельгийские шоколатье, изготовляются вручную.  

Массовому распространению шоколада уже в 20 веке способствовали американские экспедиционные войска во время  второй мировой войны. Очень плотные и тяжелый плитки, а точнее – плиты шоколада массой около 1 килограмма входили в рацион солдат и  офицеров американской армии, причем нередко поставки превышали возможности солдатских желудков, и солдаты дарили шоколад европейским девушкам,  а часто отдавали шоколад в обмен на благосклонность француженок или итальянок. После войны поставки шоколадных килограммов продолжились, а в 50-ые годы прошлого века шоколад появился и в чемоданах возвращающихся из Европы советских артистов и шпионов.

Шоколад, действительно привозили советские командировочные из-за границы, но производство советского шоколада началось еще в середине позапрошлого века. Одним из первых производителей шоколада стал немец Фердинанд фон Ейнем, который сначала изготавливал конфеты и шоколад, действительно, вручную, а в 1867 году уже построил на Софийской  набережной фабрику, выпускающую продукцию, на упаковке которой указывалось «Эйнем – товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений».